0 Daumen
1,4k Aufrufe
Folgendes LGS:

-3x +2y =2

4x+11y=-30

Lösen Sie das Gleichungssystem mit Matrizen.

Ich habe folgendes gemacht:

3       2       2     | *4

4     11    -30    | *3

12     8     8

12   33     -90  | 2Z-1Z

= 25y = -98

Wie muss ich jetzt weiter machen um auf x zu kommen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du auf das richtige Ergebnis kommen willst, dann musst du zunächst den Vorzeichenfehler beseitigen:
Ganz oben links in deiner ersten Matrix muss minus 3 stehen ( und nicht 3 ).

Dann musst du noch einmal rechen und zwar solange, bis du eine Dreiecksmatrix vorliegen hast, bis also alle Matrixelemente unterhalb der Diagonalen den Wert 0 haben (bei einer 2 x 2 -Matrix wie der vorliegenden gibt es nur ein solches Element).

Dann versuche mal, weiterzukommen. Wen du es nicht schaffst, dann frag einfach noch mal nach.

Avatar von 32 k
Ja.  Ich habe das vergessene Minus berücksichtigt. Nur beim Aptippen hier in GUte Mahte Fragen vergessen. Ich komme deshalb trotzdem auf 25y = -98. Und mein Problem wie ich nun weiter rechnen muss um auf X zu kommen, besteht weiter. :-(
Ich hab jetzt folgendes, hab den X Wert in die erste Gleichung eingesetzt:

-3x + 2 * (-98/25) = 2 | 2+3x

2 * (-98/25) = 5x | /2

(-98/25) = (5/2)x | /(5/2)

x=196/125

Kommt mir aber komisch vor. :-/
Du hast vermutlich noch Rechenfehler (Vorzeichenfehler) beim Umformen der Matrix gemacht.

Meine Dreiecksmatrix sieht so aus:

$$\left( { \begin{matrix} 12 & -8 \\ 0 & 41 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} -8 \\ -82 \end{matrix} } \right)$$

und somit komme ich auf:

41 y = - 82

<=> y = - 2

was deutlich "angenehmer" aussieht ...

Aus der ersten Zeile kannst du nun die Gleichung

12 x - 8 y = - 8

machen und wenn du dort y = - 2 setzt, erhältst du durch Auflösen nach x schließlich:

x = - 2
Ou. Danke, jetzt bin ich auch drauf gekommen. Großes Lob an dich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community