0 Daumen
1,6k Aufrufe
|z| = 1/(1+i)    

Die Aussage lautet Re(z) = 1/2√2   
Ich habe es schon mit Taschenrechner berechnet und die Aussage stimmt.  Wie muss man es ohne Taschenrechner machen???? 


EDITLu): Im Kommentar steht: " hatte die betragsstriche striche vergessen , habe es nachgebessert .   also z =1/(1+i)     

und die aussage ist |z| = 1/2√2 "

Avatar von

ich hatte die betragsstriche striche vergessen , habe es nachgebessert .   also z =1/(1+i)    

und die aussage ist |z| = 1/2√2

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

sorge dafür, dass der Nenner nicht mehr komplex ist. Erweitere mit der dritten binomischen Formel:


$$z = \frac{1}{1+i}\cdot\frac{1-i}{1-i} = \frac{1-i}{2} = \frac12 - \frac i2$$


Der Realteil ist also 1/2. Da gibt es keine Wurzel? ;)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ah Du suchst den Betrag?

$$|z| = \sqrt{\left(\frac12\right)^2 + \left(-\frac12\right)^2} = \sqrt{\frac14+\frac14} = \sqrt{\frac12} = \frac{\sqrt2}{2}$$

wo kommen die zweien her unter der ersten wurzel  ???

Der Betrag ergibt sich zu |z| = √(Re(z)^2 + Im(z)^2).


Du erinnerst Dich? :)

achso ok,, man muss sie natürlich erst in die form z = a+ib bringen , ok macht sinn.   danke

Genau ;).


Gerne

0 Daumen

z = 1/(1+i) = (1-i) / [ (1+i) • (1-i)] = (1-i) / (1-i2) = (1-i) / 2 = 1/2 - 1/2i

->  Re(z) = 1/2   (Taschenrechner wegwerfen :-))

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

mir ist ein fehler unterlaufen beim aptippen der aufgabe,, ist schon spät und lern schond en ganzen tag sorry dafür .

Ich habe es aber in einem kommentar nachgebessert. Kannst du dir das mal anschauen

|z| = √ ( (1/2)2 + (1/2)2 ) = √ (1/2) = √ (2/4) = 1/2 • √2

wo kommen die zweien unter der ersten wurzel her

z = x ± y • i  ->  |z| = √(x2 + y2)  (hatten wir heute schon mal :-)

unser z = 1/2 - 1/2 • i

ja hast recht, ich hatte nicht dran gedacht das man sie erst in die form z = a+ib bringen mussen,  wie gesagt ist schon spät :-) 

ich geh jetzt auch schlafen, danke nochmal für die ganze Hilfe

0 Daumen

z =1/(1+i)   

Bedenke

| u / v | = |u| /  |v|

Daher

|z| =|1|/|(1+i)| = 1 / √(1+1) 

= 1/√2         | erweitern mit √2

=√2 / 2 = 1/2 √2 qed.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community