0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zwei parallel verlaufende Eisenbahngleise sollen miteinander so verbunden werden, dass man von einem zum anderen wechseln kann.

Angenommen die jeweils linken Gleise haben einen Abstand von 5 Metern und zwischen ihnen soll in einer Länge von 100 Metern ein Übergang hergestellt werden. Bestimme den Funktionsterm des Graphen, der den Übergang zwischen den beiden beschreibt.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die verbindene Funktion  gilt

f ( 0 )  = 5
f ( 100 ) = 0
f ´ ( 0 ) = 0
f ´( 100 ) = 0

4 Aussagen  => Funktion 3.Grades

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + d

f(x) = 1/100000·x^3 - 0,0015·x^2 + 5


~plot~ 1/100000 * x^3 - 0.0015 * x^2 + 5 ; [[ 0 | 100 | 0 | 5 ]] ~plot~
Avatar von 123 k 🚀
Könntest du nochmal erklären wie auf diese 4 Aussagen kommst?


Es sind einige Angaben meiner Meinung nach nicht gegeben

- die Gleisbreite

Mitgeteilt wurde icht ob die Anschlustellen knickfrei sein sollen.
Davon gehe ich aber aus.

Knickfrei heißt : die beiden Gleise und das Verbindungsstück
haben in den Anschlußpunkten dieselbe Steigung.

Mein mathematisches Modell sieht so aus

Bild Mathematik

Die " Steigung " der beiden Gleise ist überall null.

Die erste Ableitung  f ´der Funktion soll in den Anschlußpunkten
dieselbe Steigung haben..

Eine Parabel als Funktion 2.Grades passt nicht, weil nur der Scheitelpunkt
die Steigung 0 hat ( nur 1 Punkt ).

Die nächste Funktion wäre eine Funktion 3.Grades.

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + d

Wir haben 4 Gleichungen und 4 Unbekannte. Eine Lösung
sollte möglich sein.

Bei Fragen wieder melden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community