0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie löse ich diese Aufgabe am besten?

Hallöchen, ich sitze nun schon seit stunden an dieser Aufgabe, finde aber keinen Lösungsansatz...muss ich hier irgendetwas ableiten?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn du die verschiebst, ist die Gleichung  g(x)= - x^2 + a

Damit sie sich berühren, muss es eine Stelle x geben, wo

g(x)=f(x)   und     g ' (x) = f ' (x)  gilt

Schreibe die beiden Gleichungen hin mit

g(x)= - x^2 + a  und g ' (x)  = -2x  

f(x) = 4/x^2    und  f ' (x) =  -8/x^3

und prüfe, für welches a es eine Lösung gibt.

Avatar von 289 k 🚀

Ok...hab ich gemacht ich komme einmal auf

X1=2+a^{1/2}|^2 =>x^2-4=a

a in g(x) => -x^2+x^2+4=g(x) => g(x)=y=4

X2=a

a in g(x) => -x^2+x^2 => g(x)=y=0

So was nun? Ich weiß leider gerade nicht warum die Ableitung en hierbei wichtig wären..bräuchte mal eine Erläuterung:)

bei f ' (x) = g ' ( x) komme ich auf x^2 = 2

und das in f(x) = g(x) eingesetzt gibt a=4

Also gibt es nur für a=4 Punkte in denen die Graphen sich schneiden

und außerdem die gleiche Steigung (Ableitung) haben, das

heißt doch gerade berühren.

Und die x-Werte dieser Punkte sind  ±√2.

ok das verstehe ich nun nicht ... ist meins also falsch ? und wie wurde das eingesetzt?

g(x)= - x2 + a  und g ' (x)  = -2x  

f(x) = 4/x2    und  f ' (x) =  -8/x3

g ' (x)  = -2x   und  f ' (x) =  -8/x3
gibt    -2x  =  -8/x3
               x^4 = 4
                x^2 = 2

und:   - x2 + a   = 4/x2 
           -2 + a = 4/2
                    a = 4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community