0 Daumen
1,4k Aufrufe

Von 19:00 (t=0) bis 04:00 (t=9) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 121 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss am Ende jeder vollen Stunde eine Spende abgeben. Diese beträgt konstant 0.70 GE. Da der Andrang auf die Benefizveranstaltung sehr groß ist, werden am Anfang jeder vollen Stunde 20 weitere Gäste eingelassen. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung. Als vereinfachende Annahme muss die Anzahl an Personen nicht auf ganze Zahlen gerundet werden.

Wie viele GE werden zwischen 20:41 und 03:47 Uhr gespendet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zunächst wundert mich der Satz: "Als vereinfachende Annahme muss die Anzahl an Personen nicht auf ganze Zahlen gerundet werden"

um 21.00 Uhr spenden 141 Personen, macht 98,7 GE

um 22.00 Uhr spenden 161 Personen, macht 112,7 GE

um 23.00 Uhr spenden 181 Personen, macht 126,7 GE

um 24.00 Uhr spenden 201 Personen, macht 140,7 GE

um 01.00 Uhr spenden 221 Personen, macht 154,7 GE

um 02.00 Uhr spenden 241 Personen, macht 168,7 GE

um 03.00 Uhr spenden 261 Personen, macht 182,7 GE

alle GE addieren,

die Frage ist noch,
"Jeder Gast muss am Ende jeder vollen Stunde eine Spende abgeben."

bedeutet es, der Gast, der z. B. um 20.00 Uhr kommt, muss der sofort spenden?? oder erst wenn er eine Stunde auf der Veranstaltung war?? Je nach dem, wie der Aufgabensteller die Aufgabe möchte, ist die Anzahl um jeweils 20 Personen, die zur vollen Stunde spenden, zu erhöhen. Meine Meinung, die Aufgabe ist nicht eindeutig.


Avatar von 2,3 k

ich habe eine ähnliche aufgabe, jedoch nicht die selbe! Leider wurde diese gelöscht! Vielleicht kann mir hier jemand weiterhelfen:

Von 19:00 (t=0) bis 03:00 (t=8) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 173 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss kontinuierlich eine Spende abgeben. Die Spendenrate beträgt anfangs 1.6 GE pro Stunde und steigt kontinuierlich, mit einer nominellen Wachstumsrate von 17% pro Stunde, an. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung. Als vereinfachende Annahme muss die Anzahl an Personen nicht auf ganze Zahlen gerundet werden.

Wie viele GE werden bis 22:30 Uhr gespendet?


ich finde keinen Lösungsansatz!


Die ist nur fälschlicherweise zum Löschen gemeldet.

und sie befindet sich hier: https://www.mathelounge.de/286532/benefizveranstaltung-wirtschaftsmathematik?show=286603#c286603

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community