0 Daumen
1,1k Aufrufe

Von 20:00 (t=0) bis 05:00 (t=9) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 163 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss am Ende jeder vollen Stunde eine Spende abgeben. Diese beträgt konstant 0.40 GE. Da der Andrang auf die Benefizveranstaltung sehr groß ist, werden am Anfang jeder vollen Stunde 19% der bereits anwesenden Gäste zusätzlich eingelassen. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung.

Wie viele Personen (auf zwei Nachkommastellen gerundet) befinden sich um 03:42 Uhr auf der Benefizveranstaltung?


Mein Ansatz: 

163*1,19^7,7=622,16

Bin mir aber nicht sicher, und eine richtige Antwort ist mir sehr wichtig.

Habe schon mathelounge durchsucht, jedoch waren die Angaben/Fragen anders.

Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Achtung. Die Personen werden nur stündlich und nicht kontinuierlich erhöht. Daher sind das nicht 7.7 sondern einfach nur 7.

163*1.19^7 = 550.83

Avatar von 494 k 🚀

vielen Dank für die Hilfe! 

Wäre es hier aber nicht 163*1.19^8 

 am Anfang jeder vollen Stunde  kommen 19% dazu, denn die Stunde hat ja schon begonnen.

Welche Stunde beginnt denn nach 8 Stunden und wie spät ist es dann?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community