0 Daumen
926 Aufrufe

Stellen Sie den Funktionsterm jeweils in Scheitelpunktform dar. Geben Sie den Scheitelpunkt und den Streckungsfaktor der Parabel an. f(x)=x²-10x+21

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

der Streckungsfaktor ist a= 1 kann man direkt herauslesen

f(x) = ax²+bx+c

umformen in Scheitelpunktform , mit Hilfe  der quadratischen Erweiterung

y= x²-10x +21

y= x² -10x +5²-5² +21

= (x-5)² -25+21

= (x-5)² -4                         S( 5| -4)

Avatar von 40 k
0 Daumen
x^2-10x+21 = x^2-10x+5^2-5^2+21 = (x-5)^2+6

S(5/6)
Streckungfaktor ist 1.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community