0 Daumen
727 Aufrufe
Beweis durch vollständige Induktion. Ich komme leider überhaupt nicht weiter und wäre für Hilfe sehr dankbar!
2n∑ 1/2k=1-(1/4n)
k=1
Avatar von

Ab welcher Stelle kommst du nicht weiter?

leider direkt ab dem Anfang.

1 Antwort

+1 Daumen

Induktionsanfang kriegst du bestimmt selber hin.

Für den Induktionsschritt:

$$ \sum_{k=1}^{2(n+1)} \frac{1}{2^k} = \left( \sum_{k=1}^{2n} \frac{1}{2^k} \right) + \frac{1}{2^{2n+1}} + \frac{1}{2^{2n+2}} =1- \frac{1}{4^n}  + \frac{1}{2^{2n+1}} + \frac{1}{2^{2n+2}} \\ = 1- \left( \frac{1}{2^{2n}} -  \frac{1}{2^{2n+1}} - \frac{1}{2^{2n+2}} \right) = 1 - \frac{1}{4^{n+1}}$$

Gruß

Avatar von 23 k

Ja vielen Dank das hat sehr weitergeholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community