0 Daumen
1,5k Aufrufe

Erneut hallo :)!

Hoffentlich könnt ihr mir auch diesmal so gut helfen!

Also hier meine Aufgabe:

Hier fehlen Plus- und Minuszeichen sowie Teile des Terms. Ergänze passend: 


7a+6b-3=-6a-(_____?______?______)

Bitte Rechenweg mit Erklärung :)


P.s. die ____ stehen für einen Teil des Terms und die ? für ein plus oder minus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

7a+6b-3=-6a-(-13a-6b+3)

Rechenweg: Rechengesetze für ganze Zahlen, insbesondere wie Minusklammern aufgelöst werden.

Avatar von 108 k 🚀

:)

Leider habe ich es noch nicht ganz verstanden. 

Wäre es möglich dies an zwei weiteren Beispielen zu erklären?


1) 3×(a-4)+2×(a+3)=4×(_______) ? 30


2) (___________)+3a ? 11-a=5a ? 5


P.s. mit _____ und ? Ist es wieder dasselbe Schema! :)


Bitte wieder Rechenweg+ Erklärung!

 :) 

Streberfreak 

1) Multipliziere 3×(a-4)+2×(a+3) aus und fasse zusammen. Dann erkläre ich dir den Rest.

2) Fasse die "a" in (___________)+3a ? 11-a zusammen. Dann erkläre ich dir den Rest.

Also bei Aufgabe 1) 5a-6.

Und bei Aufgabe 2) weiß ich nicht was Sie meinen.


Streberfreak 

Aufgabe 1) 5a-6 ist richtig. Damit haben wir unser Problem schon ein mal vereinfacht zu

        5a-6 = 4×(_______) ? 30

Multipliziert man die rechte Seite aus, dann sieht man, dass 4×[irgendwas]·a das gleiche wie 5·a ergeben muss. Was muss denn dann [irgendwas] sein?

Egal, wir haben jetzt 5·a-6 = 4×([irgendwas]·a + [wasanderes]) ? 30. Kommst du selbst weiter?

Aufgabe 2) Ich vermute es handelt sich bei "?" um "+" oder "-". Dann kannst du "3a ? 11-a" zusammenfasse zu "2a ? 11".

Nee also irgendwie komme ich gerade gar nicht mit.

Wäre es möglich, dass Sie erst den Lösungsweg nennen? So kann ich mir nämlich nicht vorstellen wie ich zum Ergebnis komme.

Danke :)

0 Daumen

7a + 6b - 3= - 6a - (__3___ - _6b___-__13a___)

Minusklammer! Beim Aflösen drehen sich die Zeichen um, Zusammenfassen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community