0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

Wie ergeben sich die zusätzlichen Teile des Terms?

\( \begin{aligned} H(z) &=\frac{Y(z)}{X(z)} \\ &=0.1 \frac{\left(1+z^{-1}\right)^{2}}{1-z^{-1}+0.5 z^{-2}} \cdot 0.3 \cdot \frac{1+z^{-1}}{1-0.4 z^{-1}} \\ &=0.03 \frac{\left(1+z^{-1}\right)^{3}}{1-z^{-1}+0.5 z^{-2}-0.4 z^{-1}+0.4 z^{-2}-0.2 z^{-3}} \\ &=0.03 \frac{1+3 z^{-1}+3 z^{-2}+z^{-3}}{1-1.4 z^{-1}+0.9 z^{-2}-0.2 z^{-3}} \end{aligned} \)

Zum 2. Schritt hin tauchen zusätzliche Werte auf, von denen ich nicht so genau deuten kann, wie sie denn entstanden sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier wurden Bruchrechengesetze benutzt.

Schema

a *(b^2/c) * d*(b/e)

= ad*(b^3/(ce))

Bsp.

3*(4/5)*8*(2/7)

= 24*(2^3/35)

Avatar von 162 k 🚀

Also Y(z) und X(z) sind gar nicht gegeben. Die werden dann durch Ausmultiplizieren erst errechnet. Aber ich hab's jetzt verstanden. Danke für die Antworten und schöne Grüße.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community