0 Daumen
912 Aufrufe

Es sei V:={(x1,......,xn) ∈ ℝn I∑n i=1  xi=0}

Zeigen sie, dass V ein Vektorraum ist

Die Gesetzte konnte ich bis jetzt immer beweisen, aber der Vektorraum irritiert mich...wenn xi =0 ist, handelt es sich doch um den Nullvektorraum oder?

Muss ich dann die üblichen Gesetzte beweisen, wie zum Beispiel: Assoziativgesetz, Kommu., Neutralelement, Inv. Element für die Addition etc. ....aber mit welchen Vektoren, im Nullvektorraum gibt es doch nur den 0-Vektor oder verstehe ich die Eigenschaft des Vektorraums vollkommen falsch?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

"..., aber der Vektorraum irritiert mich...wenn xi =0 ist, handelt es sich doch um den Nullvektorraum oder?"

Nein. Da steht $$\sum_{i=1}^n x_i=0.$$ Also z.B. \(x_1+x_2=0\) für \(n=2\). Das sind alle Vektoren der Form \((t,-t)\) mit \(t\in\mathbb{R}\).

"Muss ich dann die üblichen Gesetzte beweisen, ..."

Nein. Da der \(\mathbb{R}^n\) bereits als Vektorraum bekannt sein sollte, reicht ein Untervektorraum-Kriterium.

Avatar von
Danke, also:
Der Nullvektor ist Teil des Unterraums und der Unterraum ist entsprechend auch nicht gleich der leeren Menge.
Abgeschlossenheit der Addition:
(x1,x2,.....,xn) +(-x1,-x2,.....,x-n)=0∈V oder ählich?
Abgeschlossenheit der Multiplikation:
λ*(x1,x2,.....,xn)+λ(-x1,-x2,.....,x-n)=0 ?
Wirkt nicht wirklich korrekt :(
Ich raffe es nicht, dass Ganze mit der Nebenbedingung zu beweisen....Kannst du mir helfen?

Du musst nur pruefen, dass mit \(x,y\in V\) auch \(x+y\in V\) ist, und mit \(\lambda\in\mathbb{R},x\in V\) auch \(\lambda x\in V\) gilt. Alles andere ergibt sich von selbst, da die Obermenge \(\mathbb{R}^n\) von \(V\) schon als Vektorraum bekannt ist.

0 Daumen

V ist der Untervektorraum der Vektoren aus ℝn deren Komponentensumme 0 ist. Das heißt nicht, dass jedes einzelene Komponente eines Vektors aus V 0 sein muss. Zum Beispiel ist, wenn n = 3 ist, der Vektor (2, -5, 3) in V, weil 2 + (-5) + 3 = 0 ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community