0 Daumen
707 Aufrufe

Wie komme ich zur aufgeführten Summandenumkehrung beim Summenzeichen?

\( \sum \limits_{k=1}^{n} a_{k}=\sum \limits_{\ell=1}^{n} a_{n+1-\ell} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

k=1 bis n sind die Werte 1,2,3,4,.... ,n

Ich nehme m statt l, damit es nicht wie 1 aussieht.

m = 1 bis n

ergibt bei n+1 -m der Reihe nach

n+1-1, n+1-2, .... n+1 - n

Also

n, n-1, ....., 1. Somit dieselben Indizes wie bei den k.

Warum du das umstellen willst, ist allerdings nicht zu erkennen. Es handelt sich einfach um eine erlaubte Umstellung.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community