0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich habe absolute Probleme bei dieser Aufgabe:

Bild Mathematik Wie man die Schnittgerade berechnet weiß ich, den Abstand auch aber ich weiß absoulut nicht wo und wie ich anfangen muss um diese Aufgabe zu lösen.

Ich bitte um hilfe, danke im Voraus

Avatar von

wenn Du weisst, wie man die Geraden bzw. den Abstand berechnet, dann fang damit einfach an. In diesem Fall hast Du dann in den Gleichungen einfach ein γ stehen und die Schnittgerade ist dann S(γ). D.h. je nach γ variiert sie.

Gruß

1 Antwort

0 Daumen

                      

die Parallelität zweier Ebenen kannst du am einfachsten überprüfen, indem du feststellst, ob die Normalenvektoren Vielfache voneinander sind.

Bei b) ist das ganz einfach, weil man die NV in der Gleichung der Normalenform ablesen kann:

λ •\( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix}\)=  \( \begin{pmatrix} -3 \\ 0 \\ 4 \end{pmatrix}\) , offensichtlich müsste λ in der 2. Zeile 0, in der dritten Zeile 4 sein, also: Ebenen nicht parallel.

Bei a) musst du dir aus den Richrungsvektoren zuerst zwei Normalenvektoren ausrechnen.

Da letztere jeweils auf der Ebene und damit auf den beiden RV senkrecht stehen, kann man deren Kreuzprodukt nehmen:

\(\vec{n_1}\)   \( \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 3 \end{pmatrix}\) x   \( \begin{pmatrix} -1 \\ 0 \\ 2 \end{pmatrix}\) =   \( \begin{pmatrix} 4 \\ -5 \\ 2 \end{pmatrix}\)

\(\vec{n_2}\) =   \( \begin{pmatrix} γ \\ 4 \\ 8 \end{pmatrix}\) x   \( \begin{pmatrix} 0 \\ 2\\ 5 \end{pmatrix}\) =   \( \begin{pmatrix} 4 \\ -5γ \\ 2γ \end{pmatrix}\)

 \(\vec{n_1}\)  ist offensichtlich genau dann parallel zu \(\vec{n_2}\) , wenn γ =1 gilt.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community