0 Daumen
963 Aufrufe

0  a  b

Gegeben seien a, b, c R und die Matrix A = 0 0 c . Berechnen Sie die Matrizen A2 und A3

                                                                            0 0 0

Welche Eigenschaft hat die Matrix A ?

  1. ii)  Geben Sie – mit Begründung – eine Matrix B Mat2×2(R) an, die weder invertierbar, noch nilpotent ist.

  2. iii)  Beweisen Sie: Ist M Matn×n(R) nilpotent, so ist In M invertierbar. Hinweis zu iii): Für m N gilt:

    (In M)·(In +M+M2 +...+Mm)=In Mm+1UeAnaLinInf-6.pdf (32 kb)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es geht wohl um A^2 und A^3 

A^2 =

0     0     ab
0    0       0
0     0       0

A^3 = Nullmatrix,

also ist A nilpotent.

ii) probier es mal mit

1   1
0    0

iii) Sei M nilpotent, dann ist ja irgendwann M m+1 = 0

und die Gleichung in dem Hinweis sagt dann

( In - M ) * (..........) = I

Also fertig.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community