0 Daumen
975 Aufrufe

Hallo Mathe-Community!


ich fasse mich nun schon seit einiger zeit mit folgender Fragestellung:

zu zeigen ist die Monotonie und Konvergenz für (an) für n=1 bis ∞. Dabei gilt:

an= $$\sum\limits_{k=n+1}^{2n} k^{-1} $$


wie gehe ich bei einer solchen mit Summenzeichen definierten Folge vor?

Für geometrische Reihen welche mit einer Summenformel definiert werden habe ich bereits viel gefunden, für Folgen jedoch leider nichts.

Freue mich über alle Ansätze oder Vorangehensvorschläge!

Avatar von
Zur Monotonie zeige \(a_{n+1}-a_n=\frac1{2n+1}-\frac1{2n+2}>0\).

müsste es nicht andersrum sein? also an+1 - an = 1/2n+2 - 1/2n+1 ?

Weil wenn ich die Summen aufschreibe und dann kürze bleibt das 1/2n+2 ja bei an+1 stehen und nicht bei an , somit könnte ich aber kein Monotones wachstum zeigen.

1 Antwort

0 Daumen

Monotonie :  siehe Kommentar

und zur Konvergenz zeigst du mit dem gleichen Ansatz,

dass es eine Cauchy-Folge ist.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community