0 Daumen
2,7k Aufrufe

4A91B0A9-5F52-420F-B4A9-AB2C7A2E6DF1.jpeg


Ich habe wieder eine Aufgabe wo ich die rekursive Gleichung in explizite Form bringen soll. Als explizite Form gilt in dieser Aufgabe auch eine Summenformel. Die Wertetabelle oben rechts sollte richtig sein, aber die Wertetabelle unten stimmt nicht mit der oben rechts überein. Das heißt meine Summenformel stimmt noch nicht ganz. Kann mir jemand bitte helfen? Dankeschön.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Michi,

ich kann aus Deiner Rechnung nicht nachvollziehen wie Du zu der partikulären Lösung kommst. Ich kann Dir also auch nicht sagen, wo Dein Fehler ist.

Wenn ich statt dessen die ersten fünf Glieder der Folge ausführlich aufschreibe, ...$$\begin{aligned} T_2(1) &&&=1\\ T_2(2) &= 2(T_2(1) + 2) &&= 6\\ T_2(3) &= 2(2(T_2(1) + 2) + 3) &&= 18\\ T_2(4) &= 2(2(2(T_2(1) + 2) + 3) + 4) &&= 44\\ T_2(5) &= 2(2(2(2(T_2(1) + 2) + 3) + 4) + 5) &&= 98\\ &= 2(2(2(2T_2(1) + 2\cdot 2 + 3) + 4) + 5) \\ &= 2(2(2^2T_2(1) + 2^2\cdot 2 + 2\cdot3 + 4) + 5) \\ &= 2(2^3T_2(1) + 2^3\cdot 2 + 2^2\cdot3 + 2\cdot4 + 5) \\ &= 2^4T_2(1) + 2^4\cdot 2 + 2^3\cdot3 + 2^2\cdot4 + 2\cdot 5 \\ &= 2^4(T_2(1) + 2^0\cdot 2 + 2^{-1}\cdot3 + 2^{-2}\cdot4 + 2^{-3}\cdot 5) \\ T_2(n) &= 2^{n-1}\left( 1 + \sum\limits_{k=2}^{n}\frac{k}{2^{k-2}}\right) \end{aligned}$$... dann sieht man die Struktur der expliziten Formel auch so.


Nachtrag: mit homogener Lösung und einer Variation der Konstanten, könnte das so aussehen. Wir haben die homogene Lösung$$T_2(n)_h = C \cdot 2^n $$Jetzt suche ich einen Ansatz um \(C\) von \(n\) abhängig zu machen; variiere also die Konstante \(C\). Vermutung: es ist eine - zunächst beliebige - Summenfunktion der Art$$C(n) = C_0 + \sum_{k=1}^nc_k$$es spielt auch keine Rolle, ob \(k\) bei \(1\) oder \(2\) beginnt, da sich das wiederum über das \(C_0\) ausgleichen lässt. Damit ist \(T_2(n) = C(n) \cdot 2^n\). Jetzt in die Rekursionsformel einsetzen$$\begin{aligned} T_2(n) &=2T_2(n-1)+2n \\ C(n) \cdot 2^n &=2C(n-1) \cdot 2^{n-1}+2n \\ C(n) \cdot 2^n &= C(n-1) \cdot 2^{n}+2n\\ (C(n-1) + c_n)\cdot 2^n &= C(n-1) \cdot 2^{n}+2n\\ c_n\cdot 2^n &= 2n\\ c_n &= \frac{2n}{2^n} = \frac{n}{2^{n-1}} \end{aligned}$$so kommen wir zu$$T_2(n) = \left(C_0 + \sum\limits_{k=1}^n \frac{k}{2^{k-1}}\right) \cdot 2^n$$und um \(C_0\) zu berechnen, setzt man es bei \(T_2(1)=1\) ein$$\begin{aligned} T_2(1) &= 1 \\ \left(C_0 + \sum\limits_{k=1}^{1}  \frac{k}{2^{k-1}}\right)2^1 &= 1 \\ C_0 &= \frac 12 - \frac{1}{2^{1-1}} = -\frac12\end{aligned}$$Einsetzen und etwas umformen$$\begin{aligned}T_2(n) &= \left(-\frac 12 + \sum\limits_{k=1}^n \frac{k}{2^{k-1}}\right) \cdot 2^n\\ &= \left(-\frac 12 + 1+ \sum\limits_{k=2}^n \frac{k}{2^{k-1}}\right) \cdot 2^n \\ &= \left(\frac 12 + \sum\limits_{k=2}^n \frac{k}{2^{k-1}}\right) \cdot 2^n\\ &= \left(1 + \sum\limits_{k=2}^n \frac{k}{2^{k-2}}\right) \cdot 2^{n-1}\end{aligned}$$und voila; wir sind wieder da, wo wir hin wollten. Jetzt noch fix mit vollständiger Induktion beweisen, dass das auch stimmt ;-)


2.Nachtrag: Tipp: nichts behindert die Sicht auf eine gute und einfache Lösung so sehr wie eine bereits vorhandene zweitklassige Lösung. So auch hier:

Neuer Ansatz: es gibt eine homogene Lösung \(T_2(n)_h\) und eine partikuläre Lösung \(T_2(n)_p\) derart, dass $$\begin{aligned} T_2(n)_h - 2 T_2(n-1)_h &= 0 \\ T_2(n)_p - 2 T_2(n-1)_p &= 2n\end{aligned}$$ \(T_2(n) = C \cdot 2^n\) ist klar. Und für die partikuläre Lösung nehme ich einen Ansatz, der den gleichen Typ hat wie das 'Störglied' auf der rechten Seite. Und das ist eine lineare Gleichung mit der freien Variablen \(n\). Folglich ist der allgemeine Ansatz$$T_2(n)_p= a_1 n + a_0$$und das setzt man in die Rekursionsgleichung ein:$$\begin{aligned} T_2(n)_p - 2 T_2(n-1)_p &= 2n \\ a_1 n + a_0 - 2(a_1 (n-1) + a_0) &= 2n \\a_1n +a_0 -2a_1n + 2a_1 - 2a_0 &= 2n \\ (\underbrace{-a_1 -2}_{=0})n + \underbrace{2a_1 - a_0}_{=0} &= 0\end{aligned}$$damit diese Gleichung für beliebige \(n\) erfüllt ist, müssen die Koeffizienten gleich 0 sein. Daraus folgt \(a_1=-2\) und \(a_0=-4\). Also$$\begin{aligned} T_2(n)_p &= -2n - 4\\ T_2(n) &= T_2(n)_h + T_2(n)_p\\ &= C \cdot 2^n -2n - 4\end{aligned}$$Und \(C\) folgt aus \(T_2(1)=1\)$$T_2(1) = C \cdot 2^1 - 2\cdot 1 - 4 = 1 \\ \implies C = \frac 72$$Einsetzen von \(C\) gibt dann die finale explizite Form$$\begin{aligned} T_2(n) &= \frac 72 \cdot 2^n -2n - 4 \\ &= 7 \cdot 2^{n-1} - 2n -4\end{aligned}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Hallo Werner,

die partikuläre Lösung ergibt sich bei mir wie folgt:

homogene Lösung * Summe [k=0 bis n-1] von (bn/homogene Lösung mit k+1 statt n)


Danke dir für deinen Ansatz aber ich möchte meinen Ansatz mit der homogenen und partikulären Lösung gerne beibehalten, daher wäre ich dankbar wenn du den Fehler vielleicht finden würdest :)

Du hast$$T_2(n) = 2T_2(n-1) + 2n$$mit der homogenen Lösung$$T_2(n) = C \cdot 2^{n-1}$$wenn ich keine Indexverschiebung mache, ist$$b_n = 2n$$und nun schreibst Du

die partikuläre Lösung ergibt sich bei mir wie folgt:

homogene Lösung * Summe [k=0 bis n-1] von (bn/homogene Lösung mit k+1 statt n)

formal wäre das$$T_2(n)_p = T_2(n)_h \cdot \sum\limits_{k=0}^{n-1} \frac{b_{k+1}}{T_2(k+1)_h} $$keine Ahnung wo das her kommt; könntest Du vielleicht mal ein Wort drüber verlieren ;-)

Egal - jetzt setze ich mal blind ein:$$\begin{aligned} T_2(n)_p &= C \cdot 2^{n-1} \cdot \sum\limits_{k=0}^{n-1} \frac{2(k+1) }{C \cdot 2^{k}} \\&=  2^{n-1} \cdot \sum\limits_{k=0}^{n-1} \frac{2(k+1) }{2^{k}} \\&=  2^{n-1} \cdot \sum\limits_{k=0}^{n-1} \frac{k+1 }{2^{k-1}} \\&=  2^{n-1} \cdot \sum\limits_{k=1}^{n} \frac{k }{2^{k-2}}\end{aligned}$$Jetzt hast Du nur Glied in der Summe zu viel. Nämlich das erste. Sonst passt es

Die Frage bleibt: wie kommst Du auf Deine partikuläre Lösung?

ich habe den Kommentar oben nochmal überarbeitet. Ich hatte fälschlicherweise \(b_k\) statt \(b_{k+1}\) angenommen.

Die partikuläre Lösung hab ich durch eine Formel von MathePeter.

In deiner Antwort schreibst du „wenn ich keine Indexverschiebung mache…“

aber ich muss eine Indexverschiebung machen um die von mir gelernten Formeln zu verwenden, sonst kann ich dem Ganzen leider nicht so folgen.

Wärst du so lieb und führst mir die Aufgabe nochmal vor MIT Indexverschiebung?


Danke vielmals!

aber ich muss eine Indexverschiebung machen um die von mir gelernten Formeln zu verwenden, sonst kann ich dem Ganzen leider nicht so folgen.

Dann hast Du die 'Formel' auch nicht verstanden (ich auch nicht) Ist nur so, dass eine Formel, die man nicht verstanden hat, im Grunde sinnlos ist!

Wärst du so lieb und führst mir die Aufgabe nochmal vor MIT Indexverschiebung?

das ändert wohl rein gar nichts; aber bitte. Ich versuche das mal. Mit$$T_2(n+2) = 2T_2(n+1) + \underbrace{2(n+2)}_{=b_n}$$und dann $$T_2(n)_h = C \cdot 2^n$$wobei es hier wurscht ist, ob da \(n\) oder \(n-1\) oder \(n+1\) im Exponenten steht, da sich das über den Faktor \(C\) wieder raus hebt. Wobei jetzt unklar ist, warum links \(T_2(n)_p\) - also mit einfachem \(n\) - steht und rechts das \(b_n\) aus \(n+2\). Aber gut - jetzt Einsetzen - frei nach MathePeter$$\begin{aligned}T_s(n)_p &= C \cdot 2^n \cdot \sum\limits_{k=0}^{n-1} \frac{2(k+2)}{C \cdot 2^{k+1}}\\&= 2^n \cdot \sum\limits_{k=0}^{n-1} \frac{2(k+2)}{2^{k+1}}\\&= 2^n \cdot \sum\limits_{k=0}^{n-1} \frac{k+2}{2^{k}}\\&= 2^n \cdot \sum\limits_{k=1}^{n} \frac{k+1}{2^{k-1}}\\&= 2^{n-1} \cdot \sum\limits_{k=1}^{n} \frac{k+1}{2^{k-2}}\end{aligned}$$Nun ist wieder ein Summand zuviel, und richtig ist es IMHO auch nicht.

Wie ist der Link zum betreffenden Video von MathePeter?

ich habe meine Antwort erweitert. Siehe oben: 'Nachtrag'.

.. und kurz vorm zu Bett gehen fiel mir noch ein:$$T_2(n) = 7 \cdot 2^{n-1} -2n-4$$dazu morgen mehr ...

dazu morgen mehr ...

erledigt! siehe oben in der Antwort 2.Nachtrag.

Danke dir vielmals Werner :)

0 Daumen

Ich schlage

\(Simplify \left(2^{n - 1} + \sum_{j=2}^{n}2^{n + 1 - j} \; j \right)\)

vor

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community