0 Daumen
5,9k Aufrufe

Brauche eure Hilfe! Habe den Ansatz komme aber nicht mehr weiter! Danke euch schonmal :)

Der Querschnitt eines Kanals ist ein Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis. Wähle die Maße des Rechtecks so, dass für u=100m der Querschnitt seines Inhaltes möglichst groß wird. Bild Mathematik

Avatar von

Bitte Fragetext noch als Text eingeben. Das kann man nicht lesen.

Der Querschnitt eines Kanals ist ein Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis. Wähle die Maße des Rechtecks so, dass für u=100m der Querschnitt seines Inhaltes möglichst groß wird.

EDIT: Habe Kommentar oben eingefügt.

1 Antwort

+1 Daumen

100 = 2r + 2b + πr

100 - 2r - πr = 2b

F(r,b) = 1/2 πr2 + 2b*r       | 2b einsetzen

F(r) = 1/2 πr2 + (100 - 2r - πr) r

Nun kommst du selbst weiter.

1. F vereinfachen.

2. ableiten.

3. Ableitung 0 setzen.

Kontrollmöglichkeit zum Schluss:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F2+πr%5E2+%2B+%28100+-+2r+-+πr%29+r++

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community