0 Daumen
6,9k Aufrufe

1568657974701818420680400721413.jpg 15686580030582252049152485133996.jpg Aufgabe:

Ein Tunnel soll die Form eines Rechtecke mit aufgesetzten Halbkreis erhalten. Wie groß ist die Querschnittsfläche maximal, wenn der Umfang des Tunnels 20m betragen soll?

(als Umfang zählt das Bodenstück nicht mit, also nur Seiten und Dach)

Problem/Ansatz:

Das Ergebnis das ich heraus bekomme macht irgendwie keinen Sinn, findet jemand meinen Fehler?

!

Avatar von

Ich würde ja deinen Fehler finden wenn Rechengang und Lösung dastehen würden..

3 Antworten

0 Daumen

Extremwertaufgabe:

Tunnel hat die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis. Es geht um die Querschnittsfläche A, die sich aus der Fläche des Rechtecks Ar und der des Halbkreises Ah zusammensetzt.

Dabei ist

$$A_r = a*b$$

und

$$A_h= \frac{π}{4}*d^2*\frac{1}{2}$$

wobei d=b (kann auch a sein, je nachdem wie du dein Rechteck definierst).


Somit

$$A_h=\frac{π}{8}*b^2$$

und

$$A=A_r+A_h=a*b+\frac{π}{8}b^2=b*(a+\frac{π}{8}b)=f(b)$$


Umfang des Tunnels u aus Umfang des Rechtecks (ohne eine Seite b, da Halbkreis direkt aufgesetzt) und des Halbkreises (d=b):

$$u=[b+2*a]+[\frac{π}{2}*b]=20$$

Umstellen nach a:

$$a=\frac{20-\frac{π}{2}b-b}{2}=10-\frac{π}{4}b-\frac{b}{2}$$

Oben einsetzen liefert Zielfunktion:

$$f(b)=b*(a+\frac{π}{8}b)=b*(10-\frac{π}{4}b-\frac{b}{2}+\frac{π}{8}b)=b*(10-\frac{π}{8}b-\frac{b}{2})=10b-\frac{π}{8}b^2-\frac{b^2}{2}$$


Bedingung für b (aus Nullstellenberechnung):

$$\frac{80}{4+π}>b>0$$


Maxima der Zielfunktion bestimmen:

Notwendige Bedingung: f'(b)=0

$$f'(b)=10-\frac{π}{4}b-b=0$$

$$\frac{π}{4}b+b=10$$

$$b(\frac{π}{4}+1)=10$$

$$b=\frac{40}{π+4}≈5,6$$

Hinreichende Bedingung: f''(b)<>0 (hier Maxima gesucht also f''(b)<0)

$$f''(b)=-\frac{π}{4}-1 < 0$$


Nun noch auf globale Maxima überprüfen:

$$\lim\limits_{b\to0}f(b)=0$$

$$\lim\limits_{b\to\frac{80}{4+π}}f(b)=0$$


Also b≈5,6 , dies dann in die Zielfunktion eingeben:

$$f(5,6) ≈ A_{max} ≈ 28$$


Antwortsatz: Die maximale Querschnittsfläche des Tunnels wird bei der Breite b des Rechtecks von b≈5,6m und einem Umfang der Querschnittsfläche von 20m einen Betrag von 28m2 haben.

Avatar von 2,9 k

b soll nach Voraussetzung beim Umfang weggelassen werden.

Dann ändert sich in meiner Rechnung folgendes:

$$a=10-\frac{π}{4}b$$

$$f(b)=10b-\frac{π}{8}b^2$$


Bedingung für b:

$$\frac{80}{π}>b>0$$


$$f'(b)=10-\frac{π}{4}b$$

$$f''(b)=-\frac{π}{4}$$

Somit nach notwendiger Bedingung f'(b)=0 ergibt sich:

$$b=\frac{40}{π}$$

Hinreichende Bedingung f''(b)<>0 ergibt Hochpunkt:

$$f''(b)=-\frac{π}{4} < 0$$


Globale Maxima überprüfen:

$$\lim\limits_{b\to0}f(b)=0$$

$$\lim\limits_{b\to\frac{80}{π}}f(b)=0$$


Somit Lösung

$$b=\frac{40}{π}≈ 12,73$$

und

$$f(\frac{40}{π})≈ 63,66$$


Antwortsatz: Die maximale Querschnittsfläche des Tunnels wird bei der Breite b des Rechtecks von b≈12,73m und einem Umfang der Querschnittsfläche von 20m einen Betrag von 63,66m2 haben.

Und damit ist a=0. Das Rechteck fällt weg.

Nach kurzem Überlegen logisch, schließlich ist ein Rechteck ohne Boden und der Seite, die dem Boden gegenüber liegt, auch kein Rechteck sondern 2 Strecken. Da hat dann die Aufgabe einen logischen Fehler..

0 Daumen

Meiner Meinung nach hast du keinen Fehler gemacht. Wenn die Voraussetzung stimmt, dass der Boden nicht mitzählt, hat ein Halbkreis den  größten Flächeninhalt. Das Rechteck hat die Höhe 0 und verschwindet.

Falls der Boden beim Umfang mitzählt, muss die Rechnung so wie bei NeverGiveUp aussehen.

Avatar von
0 Daumen

r nach Berechnung = 20 / PI = 6.37 m
=> h = 0 m
hat den größten Flächeninhalt
Der Halbkreis  A = 63.66 m^2

Eine tatsäclich etwas ungewöhnliche Lösung.
Bei anders gewählten Umfängen kommen u.a.
andere Ergebnisse mit Seitenwandhöhe heraus.

Aufgabentext
" Ein Tunnel soll die Form eines Rechtecks .... "
stimmt schon einmal nicht.
Ist der Aufgabentext richtig ?
Stell einmal ein Foto ein.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community