0 Daumen
968 Aufrufe
Wie löst man so eine Aufgabe?

2^x*3^x=5.

 

Da brauch ich ja wieder den Logarithmus, oder?

Aber da ist ja ein Malpunkt dazwischen.

 

Danke
Avatar von
Das ist eine Exponentialgleichung − keine Logarithmusgleichung!
Aber man braucht da auch den Logarithmus, oder nicht?

Wo liegt der Unterschied?

Das ist eine Exponentialgleichung − keine Logarithmusgleichung!

Aber man braucht da auch den Logarithmus, oder nicht?
Wo liegt der Unterschied?

Eine Exponentialgleichung kann mit einer Logarithmusfunktion gelöst
werden und eine Logarithmusgleichung mithilfe einer Exponentialfunktion.

Siehe auch:

https://www.matheretter.de/wiki/exponentialgleichung

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

ja, das ist richtig. Der Logarithmus führt hier zum Ziel.

Beachte dabei die Potenzgesetze: a^x*b^x=(a*b)^x

 

Also:

2^x*3^x=5

(2*3)^x=5

6^x=5                |Logarithmus

x*ln(6)=ln(5)    |:ln(6)

x=ln(5)/ln(6)≈0,898

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)      .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community