0 Daumen
878 Aufrufe

Ich hab folgende Aufgabe zu lösen, und noch fehlt mir der zündende Startgedanke


Bild Mathematik

Bin beim lernen auf folgendes Problem gestoßen:

Seien (an)n∈ℕ ⊂ ℝ und (bn)n∈ℕ  ⊂  [0,∞)  zwei Folgen. Für alle n ∈ℕ seien cn := 1/n ∑nk=1a und sn:= ∑nk=1bk. Zeigen Sie:

Ist an konvergent, so ist auch cn konvergent und es gilt  limn→∞an = limn→∞cn

Leider habe ich momentan noch keinen Ansatz und bin für jeden Tipps offen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
zu (a)
Sei \( \lim_{n\to\infty}a_n = a \) dann gilt für \( n > n_0 \)
$$ | c_n - a | = \left| \frac{1}{n} \sum_{k=1}^n a_k  - a \right| = \left| \frac{1}{n} \sum_{k=1}^n (a_k  - a) \right| \le \frac{1}{n} \sum_{k=1}^n |a_k - a| = $$
$$ \frac{1}{n} \left( \sum_{k=1}^{n_0} |a_k - a| + \sum_{k=n_0+1}^n |a_k -a| \right)  \le $$
$$ \frac{1}{n} \left[ M + (n-n_0)\epsilon'  \right] \le \frac{M}{n} + \epsilon'  \le \epsilon $$
falls \( n_0 \in \mathbb{N} \) groß genug.

zu (b)
Betrachte
$$ | a_k - a_m | = \left| \sum_{j=m}^{k-1} (a_{j+1} - a_j) \right| \le \sum_{j=m}^{k-1} |a_{j+1} - a_j| \le \sum_{j=m}^{k-1} b_j \le \epsilon $$ falls \( m \in \mathbb{N} \) groß genug, weil \( s_n \) konvergent ist und somit das Cauchysche Konvergenzkriterium erfüllt. Damit ist \( a_n \) eine Cauchyfolge und somit konvergent.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community