0 Daumen
1,9k Aufrufe
Verzweifel gerade an einer Mathe Aufgabe!

Gib die maximale Definitionsmenge an. Zeichne den Graphen für -4<x<4. Für welche x-Werte sind die Funktionswerte größer null?

a) h:x->1/2x                         b) f:x->-2x-(3-x)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) h:x->1/2x                         b) f:x->-2x-(3-x)

Wenn du bei der Antwort auf Funktion zeichnen gehst, kannst du dir ein Bild machen und die überlegen, was da überhaupt gefragt ist.

Dort ist es auch einfach 1/2x so einzugeben, dass es gleich aussieht, wie auf dem Aufgabenblatt. Ist x unter dem Bruchstrich?

Ich zeichne hier mal 1/(2x)    (1/2)x       und          -2x - (3-x). Überleg dir, welche Kurve zu was gehören könnte und wie die Aufgabe gemeint sein könnte. Vielleicht kommst du nun selbst weiter.

 skizze

Avatar von 162 k 🚀
Bei der blauen Kurve gibt es eine Definitionslücke bei x=0. Deshalb D = IR \ {0}.

Für x > 0 sind die Funktionswerte > 0

Für x< 0 sind die Funktionswerte < 0

 

 

Bei der grünen Kurve ist D = IR

Für x < -3 sind die Funktionswerte > 0

Für x > -3 sind die Funktionswerte < 0

 

 

Bei der roten  Kurve ist  D = IR

Für x > 0 sind die Funktionswerte > 0

Für x< 0 sind die Funktionswerte < 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community