0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich weiß, dass gehört hier nicht hier aber ich bin der hoffnung jemand kennt sich damit aus.


Ich habe eine Zeile mit einem Wert X der eine bestimmte Zeit darstellt z.b 1,1
Und einige Zeilen mit den Werten der Zeit z.B 


Sekunden
1
2
3
4
5
6
7


Jetzt bin ich am rumprobieren wie ich das mit der Wenn funktion hin bekomme das erst einmal, der Wert X mit der Zeit verglichen wird. 
Dann würde ich gerne versuchen diesen Wert in die Zeit einzufügen also hinter der Sekunde 1. kommt der Wert dann 1.1 also quasi eine neue Spalte. Aber ich glaube ohne Programmier kenntnisse kommt man da nicht weiter oder bietet excel da eine möglichkeit?

Was auch eine Lösung wäre wenn mann die Zeit neuanordnet mit dem Wert X quasi inbegriffen nur weiß ich auch nicht wie ich das hinbekommen kann. Excel scheint doch ziemlich begrenzt zu sein...

Kennt sich damit jemand aus ist sowas möglich?

Danke für die Antworten  wenn welche kommen :D

Avatar von

Unterschätze Excel nicht ;).

Ich verstehe aber leider nicht was du genau machen willst.

Naja im grunde genommen hab ich einen veränderbaren Wert x z.b 0,54 der sich anhand einiger faktoren berechnet.


Die Zellen mit der Zeit

0

0,54

1

2

3

4

5

6

Angenommen der Wert 0,54 ändert sich jetzt z.b in 3,5 dann hätte ich eben einfach gerne das die Zeit mit dem Wert verglichen wird also der 3,5 und er sich sozusagen dort einordnet oder eben eine neue Spalte entsteht wo er ungefähr drin steht also so:

0

1

2

3

3,5

4

5

Du willst, dass sich die Spalte automatisch sortiert sobald du einen Wert änderst bzw. hinzufügst? Dafür müsstest du dann denke ich VBA bemühen. Wenn es nicht automatisch sein soll, dann sortier halt mit der entsprechenden Funktion.

Hab ich mir schon gedacht. Aber danke :=)

Du konntest Deine Daten einfach in eine Datentabelle eintragen und in der Anzeigetabelle dann das Maximum bzw. Minimum abfragen. Da kann man auch sagen, den zweitkleinsten Wert etc. Dadurch würde sich die Anzeige automatisch neu sortieren sobald Du im Datenbereich einen Wert einfügst. Das liesse sich komplett nur mit Formel in den Zellen regulieren.

Gruß

Kleiner Nachtrag:

Ich hab ja diesen einen Wert 0,54 in sekunden und meine Tabelle.

t in Sekunden
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Wäre das mit dieser Methode

=WENN(UND(A12<Aufschlag;A14>Aufschlag);Aufschlag;A12+0,1)

Vieleicht machbar, also WENN(UND( a12 kleiner ist als 0,54 und a14 größer ist als 0,54 dann schreib die 0,54 hier rein ansonsten nimm die zahl von a12 (0) und addiere +0,1?

Das müsste doch funktionieren oder nicht??

Also was ich mein

ich vergleich die Zeilen


T
1

2

3     kleiner als mein Wert?

4     wenn oben und unten zutrifft zahl einfügen 

5     größer als mein Wert?

Ich kann deinen Erklärungen nicht viel abgewinnen, da mir immer noch nicht klar ist, was genau du machen willst. 

Wenn es darum geht, Werte innerhalb einer Spalte mit fester Größe zu ändern siehe den guten Ansatz von Snoop mit einer zusätzlichen Anzeigespalte.

Wenn du außerhalb der Spalte eine Zelle hast, in der du einen Wert einfügst der automatisch nach Eingabe in diese Spalte einsortiert werden soll, oder irgendwas anderes, dann solltest du das klar stellen. Hier irgendwelche Formeln und Zahlenwerte reinzuschreiben erklärt das Problem nicht wirklich.

Es gibt übrigens auch Excel-Foren, wo du deine Datei oder einen ausreichenden Auszug einfügen kannst, wenn du Probleme mit der Erklärung hast.

jagut wenns schon daran scheitert meine Frage zu verstehen kann ich natürlich auch nix machen.

ZEIT IN SEKUNDEN

HIER STEHT EIN BESTIMMTER WERT in SEKUNDEN
0,3 0,44
0,4

0,5

Es geht darum den rechten Wert zwischen 0,4 und 0,5 einzuordnen sooooooooooooooooooooooo.

Darum habe ich mit obiger FormelL probiert zu sagen das wenn der vorherige WERT 0,4 kleiner und der WERT danach 0,5 größer ist VERÄNDERE 0,4 zu 0,44 ANSONSTEN RECHNE 0,4+0,1 um auf die 0,5 zu KOMMEN bis zu dem PUNKT wo die 2 BEDINGUNGEN eintreten. Ja also besser kann ichs auch nicht erklären dafür reicht mein Deutsch nicht aus.

Ich schau mal in dem Forum vorbei.

Das größte Problem - für mich - ist zu verstehen, in welchem Zusammenhang und wie oft Du das machen möchtest.

Kommt das nur einmal vor? Dann könnte eine Formel, wie Du sie hast funktionieren.

Gibt es mehrere "Zwischenzeiten"? Wie soll dann die Endtabelle aussehen?

Für eine einzige Zeit, die dazwischen eingefügt werden soll, ist das ganze kein Problem. Wenn immer wieder nur eine eingefügt werden muss, also die "alte" dann wegfällt, geht es genau so. Kommen aber immer wieder neue hinzu sollte eine Wertetabelle mit Anzeigetabelle das beste sein.

Kannst Du das Szenario vielleicht noch ein wenig beschreiben, falls der ursprüngliche Wert bei Veränderung (Du sprachst ja von variabel) nicht wegfallen soll?

Bsp. für nur einen Wert X hinzuzufügen, der immer aus der gleichen Zelle kommt und den alten in der Tabelle ersetzt.

Wert in B2, Tabelle startet bei A2 mit 0 in Einerschritten.

A3=WENN(UND(A2<$B$2;$B$2<A2+1);$B$2;A2-REST(A2;1)+1)

diese Formel beliebigt weit von A3 nach unten ausfüllen, so dass

A4=WENN(UND(A3<$B$2;$B$2<A3+1);$B$2;A3-REST(A3;1)+1)

etc.

Erklärung


Falls Z<X<Z+1 ist X an der Reihe. Ansonsten den nächsthöheren Wert bestimmen.  letzte ganze Zahl Z - (Z mod 1)  + 1 .  Das -( Z mod 1) für den Fall, dass Z=X damit die nächste Zahl wieder eine ganze Zahl ist.

Falls Du eine Lösung für eine andere Problemstellung brauchst, versuche ich gerne zu helfen, aber das geht nur mit mehr Informationen.

okay tut mir Leid.

Also bei der Aufgabe handelt es sich um den freien Fall.

Der Wert x gibt den Zeitpunkt an wo der Gegenstand auf dem Boden aufprallt.

t=√2*h/g

Mein Ortsfaktor soll veränderbar sein (hab ich aber schon hinbekommen) und wenn er sich ändert, ändert sich natürlich auch der Zeitpunkt des aufpralles. Der Zeitpunkt des Aufpralles ist das einzigste was sich innerhalb der Zeit ändert. Wenn ich hinbekommen habe das der Zeitpunkt sich entsprechend des aufpralls ändert, werde ich eine weitere Funktion bauen mit der ich dann versuchen werde den abprall vom boden nach oben zu berechnen.

Ich versuch eben den freien fall so dynamisch wie möglich zu gestalten und ja ich geb zu das hätte ich als Information schon angeben können, tut mir leid mein fehler.

Die Zeit des Aufpralles berechne ich außerhalb der Zeitzelle in einer anderen Zeile. (falls das wichtig ist).

könntest du den letzten Teil noch einmal anders formulieren damit ich einigermassen verstehe wie es funktioniert?

letzte ganze Zahl Z - (Z mod 1)  + 1 .  Das -( Z mod 1) für den Fall, dass Z=X damit die nächste Zahl wieder eine ganze Zahl ist. 

Und ich habe noch ein kleines Problem der Zeitpunkt verändert sich jetzt dahin gegend das er sich in der Zeitspalte anpasst. Jeddoch sind die unteren Werte dann auf eine Zeit festgelegt, z.b 0,5 dann wieder 0,5 usw. aber gut ich denke das ich das behandeln kann indem ich sowieso ab dem Aufprall eine andere Rechenmethode benutzen werde.

eigentlich sollte die Formel den Wert nur "dazwischenschieben", also danach mit den gleichen Intervallen weiter laufen. Falls nach dem Aufprall, etwas anderes gewünscht ist, muss man ggfs. die "Wenn" Funktion nur noch etwas mehr verschachteln.

Zur Erklärung des letzten Teils:

Ich habe das Intervall immer von der vorausgehenden Zahl weitergeführt. Falls aber jetzt die vorausgehende Zahl gleich dem Aufprallszeitpunkt ist, der ja nicht ganzzahlig ist, ginge es dann z.B. bei x=3,5 nicht mit 4 weiter, sondern mit 4,5, so lange ich nicht auf 3 herunterrechne. Z=3,5 => 4=Z-( Z mod 1) +1 denn Z mod 1 = 0,5.

Falls es nach dem Aufprall mit den gleichen Intervallen weitergehen soll, d.h. im Beispiel mit 4,5   5,5   6,5 dann einfach das -(Z mod 1) weglassen. Falls Du dann in der T spalte noch eine Differenz bildest könntest Du einmal t von Anfang des Falls und t in Relation zum Aufprall darstellen...

Also mit anderem Intervall ab Aufprall ( g = 10m/s²)

t zu t_0
t_abs
h in m
t_0-3,5
0
61,25
t_0-2,5
1
56,25
t_0-1,5
2
41,25
t_0-0,5
3
16,25
t_0
3,5
0
t_0+1
4,5
?
t_0+2
5,5
?
t_0+3
6,5
?
t_0+4
7,5
?

Ich habe mal versucht Dein Problem beispielhaft zu lösen.

Bitte schreib, falls es passend sein sollte.

Startzelle der Tabelle ist A1 in Excel

h, g, dy,dz sind variabel, dabei dy gleich Intervallschritt vor Aufprall, dz analog danach

t_0 wird berechnet, t_abs Startwert in C5=0

t zu t_0, t_abs und h in der Tabelle sind in Abhängigkeit von t_abs bzw. t_0

Formel für t_abs muss in C6 eingetragen und nach unten ausgefüllt werden:

=IF(C5<$B$2-$F$1;C5+$F$1;IF(C5>=$B$2;C5+$F$2;$B$2))

=wenn(letzerWert<t_0 - dy ; letzterWert + dy; sonst (wenn (letzterWert >= t_0;letzterWert + dz; sonst t_0))


Formel für t_0 in der Tabelle muss in B5 eingetragen und nach unten ausgefüllt werden

=C5-$B$2

Berechnung von h in D5 eintragen und nach unten ausfüllen (passend den Teil nach dem Aufprall eintragen)

= =IF(C5>$B$2;"neue Formel";$B$1-0,5*$D$1*C5^2)

h  101,25 g 10 dy 1
t_0 4,5

dz 1,5







t zu t_0
t_abs h


-4,5 0 101,25


-3,5 1 96,25


-2,5 2 81,25


-1,5 3 56,25


-0,5 4 21,25


0 4,5 0


1,5 6 neue Formel

3 7,5 neue Formel

4,5 9 neue Formel

6 10,5 neue Formel

7,5 12 neue Formel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community