0 Daumen
625 Aufrufe

Ich habe zwei Funktionen

f(x) = 0,3x^2 - 2x + 4

g(x) = 5 - 0,5x

davon muss ich den Schnittpunkt berechnen.

----------------------------------

Meine Rechnung

Erstmal hab ich es gleichgesetzt:

0,3x^1 - 2x + 4 = 5 - 0,5x I-5

0,3x^2 - 2x -1  = - 0,5x I: (-0,5)

-0,6x^2 - 20/3x - 10/3 = 0

Wenn ich es dann noch durch (-0,6) teile und versuche mit der PQ Formel zu lösen, kommt ein falsches Ergebnis raus.

Ich habe den Schnittpunkt einmal mit meinem Taschenrechner ausrechnen lasse und da kommt (5,59/2,20) raus. Ich komme darauf aber nicht, wenn ich es "per Hand" ausrechnen will. Was mach ich falsch?

.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

0,3x2 - 2x + 4 = 5 - 0,5x I-5

0,3x2 - 2x -1  = - 0,5x I: (-0,5)   | + 0,5 x

0,3x2 -1,5x - 1 = 0  | : 0,3

x2 - 5x - 10/3 = 0 

.....

[ die Lösungen der Gleichung sind  x ≈ 5.595695936 ∨ x ≈ - 0.5956959368 ]


Gruß Wolfgang


Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

0.3 x^2 -1.5x -1=0

x^2 -5x-10/3    = 0

x_1,2= 5/2 ±√(25/4 +10/3)

x_1 ≈ 5.596

x_2 ≈ -0.59

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community