0 Daumen
766 Aufrufe

Nochmal eine Frage.. ich hab jetzt zwei Parabeln:

f(x) = 0,0025 (200 - x) ^2 - 16

g(x) = 0,02 x^2 + 16 

---------------------------------

Jetzt meine Rechnung. Erstmal gleichsetzen:

0,0025 (200 - x) ^2 - 16 =  0,02 x^2 + 16 

Dann würde ich + 16 und so weiter rechnen, aber was mach ich mit der Klammer? Wie löse ich die auf? Das hoch 2 bringt mich durcheinander.

Wäre das nicht da, könnte ich ja einfach die Zahl vor der Klammer jeweils mit den Zahlen in der Klammer multiplizieren und hätte es damit aufgelöst

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

aber was mach ich mit der Klammer? ->Ausmultiplizieren oder Binomische Formel verwenden, ist egal

=0.0025( 40000 -400x +x^2)

= 100  -x +0.0025x^2

usw.


Lösungen(zum Vergleich)

x_1=-97.143

x_2=40

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = g ( x )
0,0025 (200 - x) 2 - 16 = 0,02 x2 + 16  | ausmultiplizieren
0.0025 * ( 200^2 - 400*x + x^2 ) - 16 = 0.02x^2 + 16
100 - 1*x + 0.0025*x^2 = 0.02x^2 + 32
0.02x^2 - 0.0025x^2 + x = 100 -68
0.0175x^2 + x = 68 | Mitternachtsform oder pq-Formel oder quadratische Ergänzung
0.0175x^2 + x = 68 | : 0.0175
x^2 + 57.14 * x = 3885.71

Schaffst du den Rest. ?

Zur Kontrolle
x =  40
x = -97.14

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community