0 Daumen
1k Aufrufe

Ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter, bei der zwei Parabeln genau einen Schnittpunkt haben und das Parameter a so angepasst werden muss.


Es geht um folgenden Funktionen:


f(x)= -x2+2x-4a

g(x)= 3x2-14x+4

Ich habe diese Gleichungen gleichgesetzt, komme aber nicht weiter!



 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

-x2+2x-4a= 3x2-14x+4

-4x2 + 16x -4a-4 = 0    | : -4

x2  -  4  x  + a+1   = 0

x2  -  4  x   + 4  -  4 + a+1   = 0

( x -2 ) 2  =  3 - a

hat genau eine Lösung, wenn rechts eine

0 steht, also für a=3.




Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community