0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe: f(x)=x(1-3x)+1 und g(x)=2x²-x-2

Jetzt meine Frage ob die F(x) erst in die allgemeine Form bringen soll, oder soll ich beide in die Normalform bringen oder was soll ich machen? xD

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja. f(x) in die allgemeine Form bringen

f(x) = x·(1 - 3·x) + 1 = -3·x^2 + x + 1

Gleichsetzen f(x) = g(x)

- 3·x^2 + x + 1 = 2·x^2 - x - 2 --> x = -0.6 ∨ x = 1

Avatar von 494 k 🚀

Ich komme da nicht auf die x die du da hast, könntest du vielleicht den Rechenweg einmal aufschreiben, und wenn ich dann die beiden x raus habe muss ich die in die Anfangsgleichung einsetzen? Wie mache ich das?

Danke schon einmal im voraus

Mfg Dome

- 3·x^2 + x + 1 = 2·x^2 - x - 2

5·x^2 - 2·x - 3 = 0

x^2 - 2/5·x - 3/5 = 0

x = 1/5 ± √(1/25 + 15/25)

x = 1/5 ± 4/5

Ok Nullstelle bin ich schon selber draufgekommen und ich habe jetzt die x1=1 in f(x)=-3x²+1x+1 eingesetzt und -0,6 in die andere und habe jetzt raus: 1. Schnittpunkt: s(-0,6|-0,68) und der 2. bei S(1|-1)

Hab ich das richtig gemacht?

Ja. Schnittpunkte stimmen. 

Du kannst auch die Graphen zeichnen und Grafisch kontrollieren oder zur Kontrolle Wolframalpha benutzen.

Was ist dieses Wolframalpha?

Ein wenig Grafik zur Veranschaulichung 

Bild Mathematik

Und noch eine Frage, setze ich x1 in die erste Gleichung ein und x2 in die 2.? oder ist das egal?

also dann f(x)=g(x)

                   x1    x2

?

Am besten setzt du es in beide Gleichungen ein. Dann sollte das gleiche heraus kommen und du hast noch eine Kontrolle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community