0 Daumen
889 Aufrufe

Bemkerung zu all. Potenzregel:

Ist r eine natürliche Zahl, so gilt die Regel nicht nur für x>0, sondern für alle x € (nur mit einem Strich) R.

Ist r eine negative ganze Zahl so gilt die Regel nicht nur für x>0 sodnern für alle x ungleich 0

Kann jemadn mir das bitte erklären??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> Ist r eine natürliche Zahl, so gilt die Regel nicht nur für x>0, sondern für alle x € (nur mit einem Strich) R.

Die Ableitung von x6 an der Stelle x=-3/2 ist 6·(-3/2)5 = -729/16

> Ist r eine negative ganze Zahl so gilt die Regel nicht nur für x>0 sodnern für alle x ungleich 0

Die Ableitung von x-6 an der Stelle x=-3/2 ist -6·(-3/2)-5 = 16/729

Avatar von 108 k 🚀
Danke :)

Wieso formuliert man den 2ten Satz so:
> Ist r eine negative ganze Zahl so gilt die Regel nicht nur für x>0 sodnern für alle x ungleich 0
Man hätte doch einfach sagen können:
> Ist r eine negative ganze Zahl so gilt die Regel nicht nur für x>0 sodnern für alle x € R.

Oder halt beim ersten Satz:

> Ist r eine natürliche Zahl, so gilt die Regel nicht nur für x>0, sondern für alle x ungleich 0

Ist r eine natürliche Zahl, dann ist (xr)' = rxr-1 für alle x ∈ ℝ, weil es keinen Grund gibt, einzuschränken, was man für x einsetzen darf.

Ist r eine negative Zahl, dann ist (xr)' = rxr-1 für alle x ≠ 0, weil man 0 für x nicht einsetzen darf, weil Division durch 0 nicht definiert ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community