0 Daumen
1,2k Aufrufe

5. Die kreisrunde Glasplatte eines Tisches hat einen Durchmesser von 90 cm und eine Dicke von 2 cm.

Berechne das Gewicht dieser Platte,wenn 1cm hoch 3 Glas 2,5 g wiegt!



6. Wie viel wiegt ein Eichenbaumstamm,der einen Durchmesser von 80 cm hat und 6 m lang ist?

(Eiche: 0,8 t pro m hoch 3!)



Bitte ausführlich erklären.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

 

5. Das ist nichts anderes als das Volumen eines Zylinders zu bestimmen:

Für die Grundfläche r=45cm

A=πr^2=π(45 cm)^2=6361,73 cm^2

V=A*h=6361,73 cm^2*2 cm=12723,45 cm^3

 

Folglich wiegt das Ganze 2,5 g*12725,45 cm^3=31.808 g=31,8 kg

 

6. Das ist prinzipiell das gleiche. Achte auf gleiche Einheiten: Durchmesser d=80cm=0,8m -> r=0,4m

 

A=πr^2=π(0,4 m)^2=0,5027 m^2

V=A*h=0,5027 m^2*6 m=3,02 m^3

 

Folglich wiegt das Ganze 3,02 m^3*0,8 t=2,41 t.

 

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community