0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Nr:1

Ein Zylinder hat das Volumen 64,2 [cm3] und die Höhe 2,4 [cm].Berechne den Radius.

Nr.2

Eine quadratische Pyramide hat ein Volumen   von 78,6 [cm3] und eine Höhe von 6,5 [cm].Wie lang ist die Grundkante a?

Nr.3

Rechtecks Pyramide :

geg:a=4.2 [cm] , b= 6.2[cm] , hs= 3.4[cm]

berechne ha,hb und h.


Problem/Ansatz:

Ich habe sehr oft versucht auf die richtigen Ergebnisse zu kommen , jedoch habe ich es nicht geschafft.Ich bedanke mich im Voraus.

Avatar von

Bitte beachte die schreibregeln und poste nur eine Aufgabe pro Frage.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Das Volumen eines Zylinders wird mit der Formel \(V=\pi\cdot r^2\cdot h\)  berechnet.

Setze die bekannten Werte in die Formel ein und Löse nach r auf:

\(64,2=\pi\cdot r^2\cdot 2,4\)

[spoiler]

\(64,2=\pi\cdot r^2\cdot 2,4\quad |:2,4\pi\\8,515=r^2\\r=2,918\;cm\)

[/spoiler]

Das Volumen einer quadratischen Pyramide wird berechnet mit der Formel \(V=\frac{1}{3}a^2\cdot h\)

[spoiler]

\(78,6=\frac{1}{3}a^2\cdot 6,5\quad |:\frac{6,5}{3}\\36,2769=a^2\\6,023=a\)

[/spoiler]

c) Ist mit hs die Seitenkante der Pyramide gemeint?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

1) V=π*r^2*h

64,2=π*r^2*2,4

64,2/(π*2,4)=r^2

r=√(64,2/(π*2,4))=2,92cm

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community