0 Daumen
1,2k Aufrufe
Könnte mir jemand einen Lösungsweg für diese Aufgabe schicken? Eine kurze beschreibung wie ich bei weiteren dieser Aufgaben vorgehen soll wäre Hilfreich. :)

Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

assoziativ ist ja klar, gilt für die ganze Gruppe.

Sei also a aus G.

neutrales El von Z ist  das neutr. El e von G, denn für alle

z aus Z  ( Diese sind ja insbesondere auch aus G ) gilt

z*e= e*z . Und e liegt in Z, weil natürlich auch   e*a = a*e = a  

gilt.

Sei also z aus Z. Dann ist das Inverse von z wie in der Gruppe G

auch ein Element z1.  Damit Z eine Untergruppe ist, muss

also z1 auch in Z sein, es ist also zu prüfen, ob z1 * a = a * z1 gilt.

Dem ist so; denn     a*z = z*a   von links mit z1 multipliziert gibt

                               z1 * ( a*z*) = z1 * ( z*a)

                               (z1 *  a)*z* = (z1 * z) *a

                                  (z1 *  a)*z* = e *a

                                       (z1 *  a)*z* = a   jetzt von rechts mit z1 multipliziert

gibt letztendlich       z1*a = a*z1   also z1 auch aus Z.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community