0 Daumen
369 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( G \) eine zyklische Gruppe der Ordnung \( n \). Zeige, dass für jeden Teiler \( t \) von \( n \) genau eine Untergruppe \( H \) von \( G \) mit \( |H|=t \) existiert.

Problem/Ansatz:

Hallo zusammen - ich habe mir zur gegebenen Aufgabe jetzt einmal folgenden Beweis überlegt:


Sei \( G=(a) \) und \( |G|=o(a)=n \). Wenn t eín Teiler von \( n \) ist, dann ist \( H_{t}=\left(a^{n / t}\right) \) eine Untergruppe der Ordnung t, da \( o\left(a^{n / t}\right)=t \).

Sei H nun eine beliebige Untergruppe der Ordnung t. Dann ist \( H \) zyklisch, also \( H=\left(a^{k}\right) \) mit \( 1 \leq k \leq n \).
\( \begin{aligned} \text { Da }=o\left(a^{k}\right) & =n \mid \operatorname{ggt}(k, n) \text { gilt }: \\ \operatorname{ggT}(k, n) & =n / t \end{aligned} \)

Daher gilt:
\( k=\frac{n}{t} d \text { mit } 1 \leq d \leq t . \)

Somit ist jedes Element in \( \mathrm{H} \) auch in \( \mathrm{H}_{t}\left(\mathrm{H} \subseteq \mathrm{H}_{t}\right) \)
\( H=H_{t} da |H|=t=\left|H_{t}\right| \)

Daher ist jede Untergruppe der Ordnung t äquivalent zu \( H_{t} \), weshalb \( H_{t} \) die einzige Untergruppe der Ordnung t ist:


Kann ich den Beweis so führen (oder habe ich da noch was übersehen??)

LG Euler

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community