0 Daumen
905 Aufrufe

Hallo ich habe folgende Aufgabenstellung ,

Bild Mathematik Mir ist klar warum die Fälle divergieren bzw. Konvergieren aber ich komme bei dem beweisen davon nicht weiter, könnte mir jemand weiterhelfen das zu beweisen bitte ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

wenn an+1 / an gegen q konvergiert, gilt für jedes eps > 0 von einem

gewissen N an, für alle n>N  |  (an+1 / an) - q |  < eps 

wenn q<1  ist, und man eps = (1-q)/2  wählt , gilt  ( weil alles positiv ist)

 für n > N     (an+1 / an) <   q+ (1-q)/2  < 1

  und weil alles positiv ist  R+ !!!   wird aus an+1 / an < 1

                                              an+1 < an

also ist an streng monoton fallend für n > N.

und (weil alles positiv ist ) nach unten beschränklt, also

konvergent.

Für q>1 bekommst ähnlich  , dass für  n>N es ein q1 > 1
gibt, so dass immer  an+1  > an*q1 gilt. Damit wird   ab diesem
N  immer an ≥aN*q1n-N gelten, also ist dies geometrische Folge
eine divergente Minorante, also divergent.

Für q = 1 betrachte zwei Beispiele    an = 1 für alle n konvergent.

an = (n^2 + 1 ) / n      
 da ist an+1 / an  =  ( ((n+1)^2 + 1 ) / ( n+1 ) )      /   (  (n^2 + 1 ) / n  )   
= ( ((n+1)^2 + 1 ) / ( n+1 ) )   * ( n /     (n^2 + 1 ) )
=(      ((n+1)^2 + 1 ) * n  /   (n+1) *   (n^2 + 1 ) )
= etc    hat den Grenzwert 1.
aber   an ist offenbar divergent.
Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank wieder ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community