0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien eine Zahl α∈ℝ und die reelle Folge (an)n∈ℕ mit an := α+\( \frac{α}{n} \) für alle n∈ℕ.

Konvergiert oder divergiert die Folge? Beweise!


Problem/Ansatz:

Ich habe Probleme mit dem α.

Hab überlegt den Grenzwert zu berechnen. Falls die Folge einen hat, ist sie ja dann konvergent.

Ich weiß aber nicht wie ich den Grenzwert hier berechne :(

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Klammere die Konstante \(\alpha\) aus:$$\lim\limits_{n\to\infty}(a_n)=\lim\limits_{n\to\infty}\left(\alpha+\frac{\alpha}{n}\right)=\lim\limits_{n\to\infty}\left(\alpha\cdot\left(1+\frac1n\right)\right)=\alpha\cdot\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac1n\right)=\alpha$$

Avatar von 153 k 🚀

Oh man, darauf bin ich ja gar nicht gekommen. Dankeschön.

Also ist der Grenzwert die reelle Zahl α, weshalb die Folge konvergent ist.

Ja genau, der Grenzwert der Folge ist einfach die Zahl \(\alpha\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community