0 Daumen
1,7k Aufrufe

Guten Tag

Wie stelle ich diese Formel nach r um:

O=2πr²+2πrh   h=6

Faktorisiert heißt sie auch

O=2πr(r+h)   h=6


Könnt ihr mir da helfen?


Avatar von

Das ist die Oberflächenformel für Zylinder. Schau dir die Umformungen ganz unten auf der verlinkten Seite an. 

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

mittels pQ-Formel

2 π *r^2 +2 πrh -O=0 |:2π

r^2 +rh  - O/(2π)=0

r_1,2= -h/2 ± √(h^2/4 +O/(2π)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Das ist eine quadratische Gleichung die mit der Mitternachtsformel aufgelöst werden kann

r = (√(pi·h^2 + 2·o) - √pi·h)/(2·√pi)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

O=2πr²+2πrh

O/(2π) = r2+hr

O/(2π) +(1/2h)2 = r2+hr + (1/2h)2  wegen quadratische Ergänzung

O/(2π) +(1/2h)2 = (r + 1/2h)2 wegen binomische Formel

±√(O/(2π) +(1/2h)2) = r + 1/2h

±√(O/(2π) +(1/2h)2) - 1/2h = r

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community