+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie isoliere ich X in dieser Gleichung? wie ich dann mit den Matrizen rechne weis ich. Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

XA + B = X + C 

XA + B = XE + C 

XA - XE = C - B 

X * ( A  - E ) = C - B 

X = (C - B) * (A-E)-1     

Avatar von 289 k 🚀

Danke für Ihre Antwort.

stimmt es wenn ich folgendermaßen vorgehe:

A( 3   -1) -E(1  0) =( 2   -1)   das jetzt noch hoch -1 also : ( 0.5   -1)

    1    4       0    1     1    3                                                    1       1/3


Dann würde für X ( 27/2    2) rauskommen. 

                              74/3     40/3

glaub nicht das diese Zahlen stimmen, folglich würden nur a und d als Lösungen stimmen.

Einsteiger. Setze einfach deine Resultate in die gegebene Gleichung ein und schaue ob, da rechts und links dasselbe rauskommt. 

Hast du denn die inverse Matrix nach Matrixrechenregeln bestimmt? 

also mein C - B = ( 25  12) das sollte stimmen.

                              -1    4 

die Determinante von A = 13 was stimmt 

meine Schwierichkeit besteht bei dem folgendem Schritt:

(A - E)^-1

A - E = (2  - 1)   nun rechnet man die Determinante aus welche 7 ist.

             1     3

also ergibt sich (A - E)^-1 = 1/7 * ( 4   1) laut Muster muss ich A verwenden und umdrehen. 

X = (A - E )^-1  * ( C - B) =  ( 4/7   1/7)  * ( 25   12)

                                             -1/7   22/7     -1     4 

X = (99/7      52/7 )  und die detX ist 203.43

     -47/7     76/7

Außerdem fällt mir grade auf wenn ich die erste Form nehme also : X = (C - B) * (A-E)-1     

komme ich auf dieses Ergebnis, siehe oben.

Wenn ich aber das von Grosserloewe nehme also : X=(A-E)-1 *(C-B)

komme ich auf : ( 88/7   289/7)

                            -8/7     87/7

Du bringst (A-E) links weg, wenn du von rechts mit (A - E)^{-1} rechnest.

Daher

X(A-E) =C-B

X=(C-B) * (A-E)^{-1}

In der Regel ist es nicht egal, ob man von links oder rechts multipliziert. 

Ich hab im Moment keine Zeit, um dir das vorzurechnen.

Du kannst aber ziemlich alles hier automatisch prüfen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28%282+%2C+-+1%29++%2C%28+++++++++++++1+%2C++++3%29%29%5E%28-1%29 

0 Daumen

X*A +B=X+C |-X -B

X*A -X= C-B

X(A-E) =C-B

X=(A-E)^{-1} *(C-B)

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort, aber wo nehmen sie das E her? und wie soll ich mit dem E rechnen ich hab ja keine E matrix? 

C - B ist klar dort kommt :  25   12   heraus. 

                                           -1      4

E ist die Einheitsmatrix = A^{-1} *A (Allgemein)

E = (in runden Klammern)

1 0

 0 1

stimmt es wenn ich folgendermaßen vorgehe:

A( 3   -1) -E(1  0) =( 2   -1)   das jetzt noch hoch -1 also : ( 0.5   -1)

    1    4       0    1     1    3                                                    1       1/3


Dann würde für X ( 27/2    2) rauskommen. 

                              74/3     40/3

glaub nicht das diese Zahlen stimmen, folglich würden nur a und d als Lösungen stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community