0 Daumen
1,3k Aufrufe

das "x³" verwirrt mich



danke im voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

erst mal x^2 ausklammern gibt

x^2 * ( 0,038 - 0,004x ) = 0

und ein Produkt ist nur dann 0, wenn einer der

Faktoren 0 ist, also

x^2 = 0   oder     0,038 - 0,004x = 0

x=0             oder   x = 9,5

also gibt es zwei Nullstllen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

0.038 x^2 -0.004 x^3=0

x^2 wird ausgeklammert.

---------->

x^2(0.038  -0.004 x)=0

Satz vom Nullprodukt

-------->x_1,2=0

0.038  -0.004 x=0 | +0.004x

0.038 = 0.004x

x_3=9.5

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Folgendermaßen. Du klammerst ein x^2 aus:

x^2 (0,0038 - 0,004x) = 0

Nach dem Satz vom Nullprodukt ist eine Nullstelle x = 0 und die andere bekommst du indem du den Inhalt der Klammer gleich Null setzt und nach x auflöst.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community