0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f (x) = 1/3 ( x hoch 3 - x  hoch 2 + kx -1)

Jetzt ist die Frage: Für welche Werte von k ist die Funktion streng monoton steigend ( d.h. Hat keine Punkte mit waagerechten Tangenten)? Wie berechne ich das? 



Lg 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Ermittle die Bedingungen für k, sodass es keine Extremstellen gibt .
Avatar von

Wann gibt es keine Extremstellen? 

Rechne formal die Extremstellen aus. 

Und schau dir die gefundene Formel an.

Wenn der Term unter der Wurzel negativ ist, gibt es keine Extremstellen. 

0 Daumen

" ( d.h. Hat keine Punkte mit waagerechten Tangenten)"

ist das so in der Fragestellung? 

Wenn ja:

Berechne die 1. Ableitung und schaue, für welche k sie Nullstellen hat (bzw. nicht hat). 

f (x) = 1/3 ( x hoch 3 - x  hoch 2 + kx -1)

f ' (x) = 1/3 ( 3x^2 - 2x + k)  = 0

x1,2 = 1/6  ( 2 ± √( 4 - 12k))

Nun für keine Nullstelle:

4 - 12k < 0

4 <12k

1/3 < k

Für k > 1/3 hat die Kurve keine Horizontalstelle. 

Für k=1/3 hat die Funktion im Wendepunkt die Steigung 0. Das ist bei den meisten Definitionen von strenger Monotonie erlaubt.

Dann wäre k≥ 1/3 die Lösung. 

Avatar von 162 k 🚀

Ich habe mich die letzte 3/4 Stunde mit der Frage
auseinandergesetzt und bin auch soweit gekommen.

Jetzt bliebe aber noch zu zeigen das die Funktion
steigend ist. Fallend würde auch noch passen.

Ein Nachweis wäre 2.Ableitung.
f ´´ ( x ) = 1/3 * ( 6x - 2 )
für x > 1/3 wäre der Wert positiv. Entspricht einer
Linkskrümmung und damit gehts aufwärts.

mfg Georg

Weil der Koeffizient von x^3 = die Zahl 1/3 > 0 ist, und die Ableitung stetig und nie Null ist, kann sie auch nie kleiner als 0 sein. 

EDIT: Ich sehe, dass du das mit deiner Rechnung nun bereits nachgewiesen hast. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community