0 Daumen
1,5k Aufrufe

Meine Aufgabe lautet: Untersuchen sie rechnerisch mit Hilfe der ersten Ableitung f‘, wo die Funktion f streng monoton fällt bzw. streng monoton steigt.

a) f(x) = x^2 - 5x + 1 b) f(x)= 1/9x^3-3x c) f(x)= 1/4x^4-2x^2

Ich hab mal die ersten drei Funktionen aufgeschrieben ich muss das noch bei anderen Funktionen machen. Es wäre super lieb wenn einer mir das anhand der gegebnen Funktionen etwas erklären könnte, wie ich genau vorgehen muss. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x^2 - 5x + 1 ( Parabel )
f ´( x ) = 2x - 5;

Steigend
2x -5 ≥ 0
2x ≥ 5
x ≥ 5/2

fallend
2x -5 ≤ 0
2x ≤ 5
x ≤ 5/2

b) f(x)= 1/9x3-3x
f´ ( x ) = 1/3 * x^2 - 3

Steigend
1/9 * x^2 ≥ 0
x^2 ≥ 9
x ≥ 3
x ≤ -3

Bereiche steigend
-∞ bis -3 und 3 bis ∞
Fallend : das Gegenteil
-3 < x < 3

c) f(x)= 1/4x^4-2x^2
f ´( x ) = 1 * x^3 - 4x
f ´( x ) = x^3 - 4x

steigung = null
x^3 - 4x = 0
Satz vom Nullprodukt
x * ( x^2 - 4 ) = 0
x = 0
und
x^2 - 4 = 0
x^2 = 4
x = + 2
x = - 2

Nullstellen : 0, +2, -2
Punktprobe
f´( 1 ) = 1^3 - 4*1 = -3 ( fallend )
f ´( 3 ) = 27 - 12 = 15 ( steigend )

Zwischen 0 und +2 ist die Funktion fallend
Zwischen 2 und ∞ ist die Funktion steigend

Die Punktprobe auch mit -1  und -3 durchführen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community