0 Daumen
4,5k Aufrufe

Ich muss bei der Funktion f (x)= ||x|| also die Norm in x=0 die partielle Ableitung und Richtungsableitung machen Grüße Irene

Präzision: x Element IR^n. Hier ist die euklidische Norm gemeint.

Vollständige Fragestellung: Berechnen Sie die partielle Ableitung und Richtungsableitung fur f (x)=||x|| xelement IRn für x=0 falls existent. Hier ist die euklidische Norm gemeint

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich hoffe du meinst den Absolutbetrag, der hier im Kommentar diskutiert wurde:

https://www.mathelounge.de/28809/berechnen-partiellen-ableitungen-funktionen-falls-existent#c29034

Avatar von 162 k 🚀
Nein die Norm denn x ist Element von IR^n
In IR^n lassen sich, so weit mir bekannt ist, verschiedene Normen definieren. Vielleicht sollte man das oben noch präzisieren.
Die Aufgabe lautet berechnen sie dir partielle Ableitung und Richtungsableitung fur f (x)=||x|| xelement IR^n für x=0 falls existent. Hiet ist die euklidische Norm gemeint
https://de.wikipedia.org/wiki/Euklidische_Norm

Hat dazu eine Abbildung.

Sowohl in x-Richtung als auch in y-Richtung hat die Funktion einen Knick in 0. Also existiert die partielle Ableitung nach x oder y in 0 nicht. Die Richtungsableitung entlang der Achsen ist beim Grenzwert gegen 0- , d.h. von Links konstant -1 und von Rechts konstant + 1. Vermutlich kannst du das auf die höheren Dimensionen übertragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community