0 Daumen
878 Aufrufe

Für die folgenden Funktion ist ein Definitionsbereich anzugeben, auf dem die erste Ableitung
sicher existiert. Berechnen Sie diese anschließend. Wählen Sie ein konkretes x0 aus dem gewählten Definitionsbereich und stellen Sie an x0 die Tangentengleichung an den Funktionsgraphen auf.

f(x) = x |x|

Als Hinweis steht folgendes dabei:

ab = e b log(x)

Daraus schließe ich:

x|x| = e |x| log(x)

Um die erste Abeitung davon zu erhalten würde ich die Kettenregel verwenden und komme somit auf:

f'(x) = e|x| log(x) d/dx(|x| log(x))

Nun stehe ich vor dem Problem dass ich bei der inneren Ableitung die Produktregel anwenden muss, und somit |x| und auch log(x) ableiten muss, nur habe ich keine Ahnung wie das funktioniert.

Oder ist die Ableitung von |x| einfach 1?
Auch der Hinweis ist mir unklar, also warum dies gilt: ab = e b log(x)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht um die Ableitung von Expontialfunktion.
a^x, b^x oder sogar x^x.
Der Clou ist diese erst in eine e^-Funktion umzuwandeln
und dann die e-Funktion abzuleiten.
a^x = e^{ln[a^x]} und diese dann abzuleiten.

Hier meine Umformungen

Bild Mathematik
Avatar von 123 k 🚀

Hier eine Tangente

Bild Mathematik

~plot~ x^x ; x ; [[ 0 | 2 | 0 | 4 ]] ~plot~

0 Daumen

 

ich benutze  ln(x) für loge(x), weil damit der natürliche Logarithmmus eindeutig bezeichnet ist.

ab = e b log(x) ?  , das ist eine unsinnige Formel. ab wäre dann unabhängig von a,  was ist x?

Richtig:  Für b>0  (sonst ist bx nicht in ganz ℝ definiert. 

 bx  =  (e(ln(b))x , weil ex und ln(x) gegenseitige Umkehrfunktionen sind und sich 

                          gegenseitig "aufheben":  eln(x) = x  und ln(ex) = x.

 bx  =  (e(ln(b))x = e x· ln(b)  nach dem Potenzgesetz  (am)n = am·n 

→  x|x| = e |x| ln(b)  wäre richtig für x, b >0

Letzteres kannst du betragsfrei schreiben:

e |x| ln(b)   =  e x · ln(x)      für  x>0  ( da |x| = x)

                        e - x · ln(x)  für  x<0   (|x| = -x)

Jetzt kannst du in beiden Definitionsabschnitten betragsfrei mit Produkt- und Kettenregel ableiten.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community