0 Daumen
658 Aufrufe

Hallo

wie bestimmt man eine Tangentengleichung ??

gegeben sind die Punkte P1 (3|-1,5) und P2 (-2|-2/3) der Funktion f(x)=1/3xxx - 1/2xx- 2x.

zu beiden Punkten jeweils die Tangentengleichung soll ich berechnen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1/3·x^3 - 1/2·x^2 - 2·x

f'(x) = x^2 - x - 2

t(x) = f'(3)·(x - 3) + f(3) = 4·x - 13.5

t(x) = f'(-2)·(x - (-2)) + f(-2) = 4·x + 22/3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 1/3·x3 - 1/2·x2 - 2·x

f'(x) = x2 - x - 2

f ( 3 ) = -1.5
f ´ ( 3 ) = 9 - 3 - 2 = 4

y = m * x + b
- 1.5 = 4 * 3 + b
b = -13.5

y = 4 * x - 13.5

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community