0 Daumen
889 Aufrufe

:-)

Wir haben heute die untenstehende Aufgabe als "Hausaufgabe" vorgesetzt bekommen.

Die Aufgabenstellung lautet dabei, für die unten angegebene Summe den Wert anzugeben.

$$\sum _{ n=2 }^{ \infty  }{ \frac { { 6 }^{ n }-{ 2 }^{ n } }{ { 5 }^{ n+1 }*{ 2 }^{ n-1 } }  } $$

Leider habe ich grad keinen Schimmer wie ich hier rangehen soll und würde mich über Hilfe sehr freuen.

Vielen Grüße

Kasandra

Avatar von

Du brauchst dafür:

- Potenzregel

- Bruchrechnung

- geometrische Reihe

1 Antwort

0 Daumen

Du solltest Dir klar werden , ob es sich um eine arithm. oder geometrische Folge  handelt  oder um eine unendl geometrische Reihe.Dafür gibt es Formeln . Vielleicht kannst Du vorher den Ausdruck noch vereinfachen.

Dazu ein paar Glieder der Folge bestimmen.

Ich habe als Ergebnis erhalten:

17/50

Avatar von 121 k 🚀

Blöd dass das hier weder eine arithmetische noch geometrische Reihe oder Folge ist. 

jd1311: Mache 2 Brüche draus nach dem Schema

(A - B)/C = A/C - B/C

dann in beiden Brüchen Potenzgesetze benutzen. 

@Lu: ich habe die Frage nicht gestellt, ich wollte hier nur hinweisen dass die Antwort nicht sonderlich hilfreich ist ist - eher sogar irreführend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community