0 Daumen
8,5k Aufrufe

Gegeben ist der Funktionenschar fa mit fa(x) = -ax3+4ax.

a) b) hab ich hingekriegt.

c) Zeigen Sie, dass alle Graphen von fa genau einen Hochpunkt und einen Tiefpunkt besitzen.

Ich weiß nicht wirklich wie ich das jetzt anstellen soll.

d) Bestimmen Sie die Gleichung der Wendetangente von fa und berechnen Sie, für welchen Wert von a diese Tangente die Steigung m = 8 hat.

Weiß ich auch nicht wie's geht.

Haben das Thema auch gerade erst angefangen, also Praxis darin habe ich noch nicht.


Grüße

Avatar von

So ich hab jetzt zu c) auch mal einen Ansatz wovon ich aber davon ausgehe das er falsch ist:


fa'(x) = -3ax2+4a

fa''(x) = -6ax

Notwendige Bedingung: fa'(x) = 0

-3ax^2+4a = 0 | :-3a

x^2 -4/3 = 0 | +4/3

x^2 = 4/3 | √

x1 ≈ 1,155 x2 ≈ -1,155


Hinreichende Bedingung: fa'(x) = 0 , fa''(x) ≠ 0

fa''(1,155) = -6,93a -> HP

fa''(-1,155) = 6,93a -> TP


aber ich glaube nicht das das richtig ist oder?

Dagegen ist nichts einzuwenden :-)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wendetangente
fa(x) = -ax3+4ax
f ´( x ) = -3*x^2 + 4a
f ´´( x ) = -6 * x

Wendestelle
-6 * x = 0
x = 0

f ( 0 ) = 0
W ( 0  | 0 )

Wendetangente
f ´( 0 ) = 4a
t ( x ) = f ´( 0 )  * x
t ( x ) = 4a * x

f ´( 0 ) = 4a = 8
a = 2

t2 ( x ) = 8 * x

~plot~ -2 * x^3 + 8*x ; 8 * x ; [[ -4 | 4 | -8 | 8 ]]  ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Danke ! Mir fällt immer wieder auf wie viel Mühe du in deine Antworten steckst...Respekt ! Weiter so !

Zu deiner Information :
ich bin nicht aus ganz selbstlosen Gründen im Forum.
Ich bin schon etwas älter und will damit Gehirnjogging betreiben
um geistig fit zu bleiben.
Die einen lösen Kreuzworträtsel, ich arbeite hier mit.
Außerdem habe ich meine Erfolgserlebnisse wenn ich einen Vorgang/
Aufgabe klar durchdenken kann.
mfg Georg

+1 Daumen

du berechnest mit  fa''(x) = 0 die Wendestelle(n)  [ Überprüfung mit f '''(x) ≠0] und "den" Wendepunkt (xw | yw)

Die Wendetangente hat dann die Gleichung

t:    y = fa'(xw) • (x - xw) + yw  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community