0 Daumen
1,5k Aufrufe

Brauchen hilfe bei folgender Aufgabe:

Sei (An)n eine folge in R. Es gebe ein C>0 so , dass

|An| ≤ C * 1/n. Für alle n≥1

Zeigen sie , dass lim An= 0


Habe so überhaupt keine Ahnung wie ich da rangehen soll, konvergenz gennerell ist mir relativ klar, aber von so etwas steht überhaupt nichts im Script.

Avatar von

Hattet ihr Einschnürungssatz/Sandwichlemma schon? Dan ist es mehr oder weniger ein Einzeiler.

Ansonsten geht es auch sehr schnell über die Epsilon Defintion der Konvergenz.

Wie jetzt also |An-a|< epsilon, wie kann ich daraus jetzt lim An = 0 schliesen?
Das ist nicht die Defintion der Konvergenz, es fehlen unter anderem Quantoren.Es ist für jedes Epsilon eine natürliche N zu bestimmen so, dass ...Was ist mit dem Sandwichlemma?
Sandwich lemma hatten wir noch nicht....

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei (An)n eine folge in R. Es gebe ein C>0 so , dass

|An| ≤ C * 1/n. Für alle n≥1

Zeigen sie , dass lim An= 0
Die Definition sagt:

lim An= 0 ⇔ Zu jedem eps>o gibt es ein N mit aus  n>N folgt | An - o | < eps

hier also   | An - o | < eps
           ⇔   | An | < eps
       nun Gibt es aber ( nach Archimedes-Axiom) zu
jedem eps > 0 und zu jedem C>0 ein N mit  n>N ⇒ C/n < eps .

und mit diesem N gilt für alle n>N
                  | An | ≤ C*1/n = C/n  < eps .  q.e.d.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community