0 Daumen
1,2k Aufrufe

Für welche \( x \in \mathbb{R}\)sind die folgenden Funktionen \(f_k\)

definiert, und wo sind sie differenzierbar? Berechne gegebenenfalls ihre Ableitungen.


(a) $$f_1(x)= \frac {ax+b }{ cx+d } $$(wobei ad—bc=1),


 (b) $$f_2(x)= \frac { cos(x) }{ 1+x^2 }$$




 


 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Quotientenregel: [u/v] ' = (u' • v - u • v ' ) / v2

(a)

f1 ist definiert für  cx+d ≠0, also für x ≠ -d/c

mit der Quotientenregel erhält man die Ableitung: f1'(x) = (ad-bc) / (cx+d)2 

(b)

Der Nenner wird nicht  0 →  in ganz ℝ definiert.

QR  →  Ableitung: f2'(x) =  - [ 2·x·COS(x) + (x2 + 1)·SIN(x) ] / (x+ 1)2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

wie muss ich zeigen, dass sie differenzierbar sind?

f1'(x) = (ad-bc) / (cx+d)2 muß lösbar sein
Division durch 0 ausschließen
(cx+d)2  = 0
cx + d = 0
x = -d/c

Dies hatten wir im Definitionsbereich bereits ausgeschlossen.
Die Funktion ist im Definitionsbereich differenzierbar.

f2'(x) =  - [ 2·x·COS(x) + (x2 + 1)·SIN(x) ] / (x+ 1)2 
Der Nenner darf nicht 0 werden.
Der Nenner ist stets positiv.

Also ist die Funktoion überall differenzierbar.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community