0 Daumen
1,8k Aufrufe
Bild Mathematik Also ich weiß, bzw. bin mir ziemlich sicher, dass bei ζj immer wieder ζ rauskommt (richtig?) Wie soll aber die Folgerung jetzt genau aussehen?  Soll ich als letztes dann zeigen das bei beiden Gleichungen, nach umformen 0 rauskommt?
LG Denise
Avatar von

Oder läuft das mit dem potenzieren durch das i hier anders? 

(Ist das erste mal das ich mit komplexen zahlen rechne)

1 Antwort

0 Daumen

dass bei ζj immer wieder ζ rauskomm      falsch  !!!

z^2 = 0 + i

z^3 = -1/2 *√2   + i*1/2 *√2    etc.

bis z^8 = 1 

Dann wiederholen sich die Werte erst.

Avatar von 289 k 🚀

wie geht denn die rechnung? :/

z = 1/2 *√2   + i*1/2 *√2 

dann ist

z^2 = ( 1/2 *√2   + i*1/2 *√2 )^2    bin. Formel.

       = ( 1/2 *√2 )^2  + 2 * 1/2 *√2 * i*1/2 *√2   + ( i*1/2 *√2 )^2

      = 1/4 * 2  +  √2 * i*1/2 *√2    + 1^2 *1/4 * 2

       = 1/4 * 2  +   i*1/2 *2     + (-1) *1/4 * 2    denn i^2 = -1

       = 1/2   +   i      -   1/2

        = i

und dann z^3 = z^2 * z

= i * ( 1/2 *√2   + i*1/2 *√2 )

= i * 1/2 *√2   + (-1)*1/2 *√2

dann

z^4 = z^3 * z    etc.

ist folgendes richtig?

denn meine werte wiederholen sich schon ab z4 ...

z0= 1

z1z = 1/2 *√2   + i*1/2 *√2 

z2=  i

z3 i * 1/2 *√2   + (-1)*1/2 *√2 

z4 = 1

z51/2 *√2   + i*1/2 *√2 

z6= i

z7i * 1/2 *√2   + (-1)*1/2 *√2 

z8= 1

Und wie mache ich ab hier dann weiter?

bei z^4 bekomme ich nicht 1 sondern -1 .

und der rest ist soweit ok, oder ist was anderes außer vielleicht ein vorzeichen falsch?

dann ist nat. auch z^5 etc. mit falschem Vorzeichen.

okay habe das jetzt alles korrigiert. wie geht es denn dann weiter?

würd mich interessieren wie es weiter geht ...


wie bekommt man denn da dann den Grad eingebaut ? 

Betrachte den "Hinweis":  Das Produkt hat 8 ( von 0 bis 7 ) Faktoren

von der Form  ( t - ???). Wenn man die ausmultipliziert gibt das was mit t^8.

Und wenn man nun t^8 - 1 - Produkt...    bildet, bleibt ein Polynom vom Grad ≤7;

denn die beiden Teile mit t^8 heben sich ja weg.

Andererseits sind alle ζj Nullstellen.   Denn in dem Produkt ist ja

mindestens ein Faktor =0 und vor dem Produkt steht t^8 - 1

und wenn du dort ζj   einsetzt, hast du

  ( ζj )^8 - 1  =    ( ζ8 )^j - 1 = 1^j - 1 = 0 also auch 0 und

damit hat das im Hinweis angegebene Polynom grad≤7 und mind. 8 Nullstellen,

also ist es das Nullpolynom und damit die 1. Gleichung bewiesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community