0 Daumen
592 Aufrufe

Es seien a, b, c ∈ [0, ∞). Zeigen Sie:

lim(n→∞)   nte √(an+bn+cn) = max {a,b,c}


Mein Ansatz:

lim(n→∞)   nte √(an*(1+bn/an+cn/an

lim(n→∞)   a* nte √(1+bn/an+cn/an)


Aber wie soll ich, das zeigen, dass dann max {a,b,c} rauskommt?


DANKE ! :)

Avatar von

Hallo , probiere folgendes , setze m:= max(a,b,c) dann gilt m<=nte √(an+bn+cn)<= nte√(3m^n)

überlege dir was nte√3 für ein unendlich großes n ergibt .

benutze noch die Einschließungsregel und die zu zeigende Aussage ergibt sich ;)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Du könntest ohne Beschränkung der Allgemeinheit \(a\ge b\ge c\ge 0\) annehmen, so dass dein Ansatz sinnvoll wird. Dann kannst du den Radikanden ein wenig umformen und nach unten und oben abschätzen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community