0 Daumen
529 Aufrufe

Bild Mathematik


Reicht es zu sagen, dass an gegen 0 konvergiert, weil es immer größer wird und 1/an somit immer kleiner? 
Oder wie genau soll ich das zeigen :X

und hat jemand eine Idee zur b) ?


Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

weil es immer größer wirdist falsch, das muss es nicht.


Ich würde exakt auf die Definition zurückgehen.

Etwa lim an = + ∞ ist ja vermutlich so definiert:

Zu jedem c aus IR gibt es ein N, so dass für alle

n > N gilt   an > c.

Und lim bn = 0 mit der eps-Definition.

Dann kannst du für den Fall    lim an = + ∞ etwa

so argumentieren :  Sei  eps > 0 .

Dann gibt es wegen    lim an = + ∞  auch für 1/eps

ein N mit  an > 1/ eps  für alle n > N

also (weil alles pos.)   | 1 / an | < eps    was nach Def. des

Grenzwertes   lim 1 / an = 0 heißt .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 18 Jul 2024 von mathe1345
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community