0 Daumen
817 Aufrufe

Addiere das Achtfache einer Zahl zu 42.Du erhältst das Doppelte einer anderen Zahl.Subtrahierst du das Dreifache der ersten Zahl von der zweiten Zahl,so erhältst du 20.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

die gsuchten Zahlen sind a und b

(1) 8a+42=2b

(2) b-3a=20

löse das Gleichungssystem, dein Ziel a=-1, b=17

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

die gsuchten Zahlen seien x und y

42 + 8x = 2y    (G1)

y - 3x = 20       (G2)

(G1) : 2   →   y = 21 + 4x  (#)

y in (G2) einsetzen:

21 + 4x  - 3x = 20 | - 21 und Zusammenfassen

→   x  = - 1  

x in (#) einsetzen  →  y = 21 + 4 • (-1) = 21 -  4  = 17

Gruß Wolfgang



Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community