0 Daumen
902 Aufrufe

Könnt ihr mir bei dieser Gleichung den Lösungsweg aufzeigen besten Dank:

6 = logx 64

Besten Dank

Avatar von

Wenn ich wie folgt rechne:

logx 64 = 6

--> logx 26 = 6

--> log (26) : logx = 6     //*logx; :6

-->log(26) :6 = logx

--> 0.301029996 = logx

Nun wie komme ich darauf dass die 0.30102996 dem log2 entstammen??? (x = 2 ist die Lösung)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


offensichtlich wird hier die Basis gesucht, also das x:

Mit dem Ansatz

x^6=64

folgt
 

x=2

Gruß
Avatar von
+1 Daumen

Benutze direkt das Wissen zur Lektion bei https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

6 = logx 64             Nun entspricht 64 dem z, 6 dem n und x dem a.

Nun kommst du auf x^6 = 64

Jetzt weisst du ja 2^6 = 64

Du hast: x^6 = 2^6

Die Exponenten links und rechst sind gleich. Somit müssen auch die Basen gleich sein.

Also x=2.

Allenfalls käme auch noch x=-2 in Frage. Aber Logarithmus ist für negative Basen nicht erlaubt. Deshalb entfällt die 2. Möglichkeit.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community